ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «СТАЛЬ» АЛЧЕВСК – «ЯВОР» — 0:0

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

А в это время навстречу луганской «Заре» из низов любительского футбола двигалась алчевская «Сталь» Анатолия Ивановича Волобуева. В 1989-м их разделял всего один соревновательный уровень. «Заря» выступала в низшем профессиональном дивизионе союзного футбола – второй лиге, «Сталь» — в высшем любительском – в первенстве Украины среди КФК. 2 сентября на своем одноименном стадионе алчевцы, выступавшие в 4-й группе (15 команд), принимали набиравший силу «Явор» из Краснополья, с которым уже через несколько лет сражлась в первой лиге национального первенства Украины. Судил матч мой хороший знакомый Олег Черный из Донецка, который, кстати, после окончания профессиональной футбольной карьеры, вместе со своими коллегами Виктором Звягинцевым, Владимиром Пьяных, Владимиром Куцевым, Евгением Кананой пошли работать на «Шахту им. Горького», параллельно обучаясь в общественном Университете Футбола (был такой в Донецке и я закончил два из трех его факультетов и об этом тоже просто обязан когда-нибудь рассказать) основам футбольного судества у таких зубров судействого дела, как Истомин и Стрелецкий. «Сталь», как ни старалась, так и не смогла вскрыть плотную оборону «лесников» из Сумщины – 0:0. А провела матч команда в таком составе: Пронин, Шило, Полубатко, Гопей, Ницецкий, Цвик (78, Сергеев), Олещенко, Травкин (75, Михалев), Сердюков, Можаев, Козлов (60, Орлов).

По итогам группового турнира алчецы заняли 3-е место, а краснополяне – 6-е.

Кстати, в том же году «Заря» и «Сталь» встретились в так называемом «выставочном» матче, тогда называвшемся товарищеским (а помните, что «Заря» в этом сезоне сыграла только 52 официальных матча!!!). Матч закончился ничьей – 4:4. Насколько она была «бевой» — не скажу. Зато скажу, что наставник «Стали» Анатолий Волобуев в юношестве поигрывал за юношеский состав «Коммунарца». В одном из матчей зонального турнира юношеского первенства страны «Коммунарец» «вздул» сверстников из «Зари» — 9:0. Анатолий Иванович лично расписался в луганских воротах семь раз и был таков.

Александр Мазан, 6 сентября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.