ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПРОФСОЮЗНОЙ РАБОТЫ НИКОЛАЯ МОРГУНОВА

Просмотры 511

Город

На «Шахту «Привольнянская» выходец из России Николай Борисович Моргунов пришел в далеком уже 1976-м, закончив ПТУ №2. С тех пор и связала его судьба с «Привольнянской». А двадцать лет назад его впервые избрали земестителем председателя профкома шахты. Спустя пять лет – еще один юбилей – Николай Борисович избирается уже председателем профкома «Привольнянской». В книге «Лисичанск: люди и уголь» (2011) о нем опубликован очерк, который я и предлагаю вашему вниманию.

«С 1994 года шахту преследовали нагаразды. И без того небольшую зарплату стали выдавать частями. Рабочие начали разъезжаться из города в поисках лучшей доли. Поползли даже слухи о постановке шахт где на мокрую, где на суху консервацию. Когда министр С.В.Тулуб побывал с визитом в Лисичанске, посетил предприятия, Музей горного дела, на выступлении в областном центре он заявил: «Вы посмотрите на «Лисичанскуголь»! 15 лет им никто по-настоящему не занимается, не помогает, не развивает. Все держится на голом энтузиазме горняков. Это позор для колыбели Донбасса! Мы ездим учиться современному углепроизводству по европам, вместо того, чтобы посмотреть, что у нас делается под носом!» Потом Тулуба в министерстве не стало, и пришедшая к власти новая команда точно также восклицала и сокрушалась на счет «Лисичанскугля».

Но народ уже не верил обещаниям, и тут пришло время профсоюза выйти к людям, которые устали скитаться по чужбине, сидеть без средств в нетопленых квартирах. Профсоюзные лидеры не дали ситуации выйти из-под контроля, потому что удалось убедить людей не выходить на улицы. Профактив при содействии ЦК ПРУП как мог привлекал внимание властьимущих к кричащим бедам горняков. К решению социальных вопросов отчасти подключилась мэрия, активизировав мероприятия по газификации шахтерских городов и поселков. В конце концов производство было все-таки сохранено… В этом Моргунов, в прошлом горняк-ударник, видит и свою заслугу.

Сам он родом из Курской области. На Ворошиловградщину его забрал родной дядька, работавший в проходке. Затем было ПТУ №2, практика на шахте им. Г.Г.Капустина. В 1976 году по направлению пришел на участок ПТК «Привольнянской» электрослесарем по обслуживанию тросовых лент. Первым начальником участка был Михаил Тимофеевич Пряников. С теплотой вспоминает председатель еще одного своего начальника и механика, покойного Владимира Ивановича Желобкова. Кроме того, был в свое время у Моргунова начальником Николай Иванович Каламбет. Его достойным преемником стал Владимир Павлович Передерий, прошедший путь от горного мастера до директора шахты. Сейчас он мэр Новодружеска.

С 1994 года почетный шахтер СССР Моргунов – заместитель председателя профкома шахты (хотя отказывался, мол, «говорить не умею»). А с 1999-го, уже 3-й созыв, — председатель профкома.

Что такое профсоюзная забота о людях? Да вот один простой пример. В санатории-профилактории «Приволье» телевизор имелся только в холле на этаже. Это не вполне удобно, более того, некомфортно. И профком «Привольнянской» решил проявить заботу о своих оздоравливающихся работниках. В пяти закрепленных комнатах было установлено по телевизору, чтобы люди себя чувствовали как дома. Мелочь, но, во-первых, таких мелочей можно перечислить много, а во-вторых, из них ведь и складывается общая картина, результат общественной работы.

От ветеранов на общественных началах участвует в работе профкома Василий Афанасьевич Неня. Активистом является один из бригадиров УПР-1 Николай Николаевич Лазарев. А как же иначе? Кто, как не «бугор», лучше всего знает обстановку не только внизу, но и наверху? Кто, как не он, чаще других общается с рабочим классом? Подчас приходится заниматься не только сугубо профсоюзной работой, вникая в вопросы снабжения материалами, отгрузки угля, государственной финасовой поддержки. Хотелось и здание внутри обновить, как на первомайской шахте им. Менжинского.

По мнению Николая Борисовича, авторитетом не только для профсоюзов предприятия, но и для всего трудового коллектива является В.Т.Товстогань, у которого есть чему поучиться, в т.ч. и председателю профкома. Вообще Моргунов считает, что во многом благодаря Виталию Тимофеевичу костяк шахты, его интеллектуальное ядро сосредоточено именно на участке вентиляции и техники безопасности, которым он руководит.

Проходческие перемешались, добычные существуют лишь потенциально… Да что там говорить – даже директор шахты недавно поменялся! Поэтому часток ВТБ – как это ни покажется парадоксальным со стороны – своего рода координирующий штаб, куда все приходят посоветоваться, обсудить свою проблему, а то и спросить совета и даже разрешения у мэтра Товстоганя, за плечами которого и работа в горно-технической инспекции, и директорство на «Горской», и другие весомые вехи трудовой биографии.

Недостает сегодня председателю бывшего главного инженера и директора Романа Евгеньевича Брицкого. Плохо, что ушел, но хорошо, что на его место пришел Владимир Иванович Молодык, долгое время здесь проработавший. А если бы чужак? Перепелицу (специалиста с большой буквы) и Жиленко (заботившегося о культуре быта и труда) скорее можно назвать исключением из общего правила. То же касается и частой смены генеральных директоров, которая не лучшим образом отражалась на самочувствии производственного организма.

Помнится, в 2005 году на КРУ-1 лопнула лента, и начальник участка попросил: «Коля, выручай, надо срочно стык разложить, заделать и запустить». Пришлось переодеваться в робу и помогать… Содействие бывалого конвейерщика оказалось как нельзя кстати. Под землей он встретился с тогдашним «генералом» Шкробом, который потом с Моргуновым согласовал кандидатуры при назначении некоторых директоров, — давно забытая практика.

И еще об одном эпизоде, который в теперешнее время можно назвать знаковым. Священник отец Олег вместе с общиной строит храм в Приволье. На День шахтера он прибыл в гости к горнякам и выступил с проповедью. Батюшка произнес простую и понятную речь о том, что сквернословие унижает людей, что оно их губит и оттталкивает от Бога, от ближнего, от всего прекрасного. И это настолько запало шахтерам в душу, что они стали меньше материться. Может, потому Моргунов, у которого было неласковое интернатовское детство, считает, что вешать иконку в нарядных не только можно, но и нужно. Это и дисциплинирует, и размягчает суровую шахтерскую душу».

Вот такой он – Николай Моргунов, которого совсем недавно – 1 октября – профсоюзный коллектив «Шахты «Привольнянская» избрал своим председателем на 4-й срок. С чем Николая Борисовича и поздравляем.

Двадцать лет прошло с тех нелегких времен, когда еще молодому Моргунову приходилось отстаивать право шахтеров «Привольянской» на труд, право работать на своей шахте и давать стране такой нужный уголь. Но и сегодня над «Привольянской» нависла очередная угроза закрытия. И Моргунов снова едет в киевские светлые кабинеты и отстаивает это же право снова и снова. И вновь у него и его товарищей это получилось.

Такая она профсоюзная доля – бороться и никогда не сдаваться.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 17 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.