ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ЛИСИЧАНСКА С ОДНОЙ СТОРОНЫ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ СОБОРНОСТИ УКРАИНЫ, С ДРУГОЙ — НАЗВАЛИ ЭТО СОБЫТИЕ «ДЕКЛАРАТИВНЫМ»

Город

Любимый лисичанами телеканал «Акцент» показал сюжет о праздновании в Лисичанске Дня соборности Украины 22 января. В частности, в ДК имени Ленина прошел праздничный концерт, а вот уже второй год пребывающий в статусе временного Лисичанского городского головы от Партии регионов Михаил Власов на камеру произнес соответствующую речь. Кроме того, в Лисичанском горном техникуме, еле-еле отогревающемся от «холодомора», прошел турнир по интеллектуальным играм в формате «Брейн-ринг» между школьными командами на тему соборности  Украины. На фоне последних событий и, прямо скажем, несколько равнодушного отношения большей части «жителей Донбасса» к теме «злуки» неумелые попытки местной власти показать свою повышенную державность и приверженность национальной идее выглядели, мягко говоря, карикатурно. Этот отнюдь не относится к очень старавшимся юным артистам, особенно к квартету девчонок, здорово перепевших песню Гайтаны. Они были искренними. Во многом потому, что они, в отличие от своих бабушек и дедушек, воспитываются на настоящей истории, а не по краткому курсу истории ВКП (б).

Передо мной лежит книга «О тех, кто памяти достоин» из-под пера очень плодовитого в творческом отношении семейства Блидченко – Петра и Светланы. Книга, вышедшая сногсшибательным тиражом в 100 экземпляров в издательстве «ТОВ «Лисичанска друкарня», и названная авторами «Научно-популярным изданием», предназначена в том числе, как пишут Светлана и Петр,  для учащихся и преподавателей учебных заведений. Так что же предлагает историк Блидченко подрастающему поколению лисичан, которым в учебниках истории, изданных уже нынешней властью, «злука» украинских земель 22 января 1919 года преподносится, как одно из великих завоеваний нашей истории? Цитирую названное издание, сохранив стилистику, грамматику и пунктуацию авторов:

«17 сентября 1939 года Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину, это стало возможным после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства. 28 сентября был заключён советско-германский договор «О дружбе и границе», закрепивший эти земли за СССР… Сталин почти бескровно передвинул границы своей страны на Запад…Впервые за сотни лет произошло реальное (а не декларативное, как в январе 1919 года) объединение всех исторических земель Украины в составе украинского государственного образования УССР».

Я, конечно, не такой историк, как товарищ Блидченко (он много лет преподавал историю в ПТУ), и не заканчивал школу и институт с красным дипломом, как говоривший о соборности Украины в названных передачах Власов, но хотелось бы задаться вопросом: а где нынешние власти Лисичанска правы? «Рисуясь» перед телекамерами или выделяя деньги на издание Светланы Блидченко и ее мужа, который под эгидой Партии регионов был депутатом Лисичанского горсовета, возглавляя там одну из комиссий, избирался благодарными лисичанами секретарем этого самого горсовета и ныне занимающий не пыльную должность директора коммунального учреждения? Среднестатистический  лисичанский гимназист или лицеист, прочитав учебник истории и бессмертное творение четы Блидченко, как минимум, задаст вопрос преподавателю: неужели то, что празднует Виктор Федорович и все нижестоящие по вертикали, является «декларативным», а праздновать нам нужно дату пакта Сталина-Гитлера, как истинное воссоединение украинских земель? Долой праздник 22 января, да здравствует 23 августа! Да и сэкономим прилично, совместив его с Днем независимости Украины, если рассуждать «по Блидченко», ни словом не обмолвившегося собственно об интересах самой Украины, выступившей разменной монетой в игре двух тиранов мировой истории, буквально превознося Сталина.

Видимо, он и является «Тем, кто памяти достоин»?

Господину Власову и его подчиненным хочется посоветовать быть более разборчивыми в том, что выходит «из-под вас» в этом городе. Свободу слова никто не отменял. Но, когда святая даже для господина Януковича дата ставится под сомнение одним из тех, кто олицетворяет эту власть, заставляет задуматься не только лицеиста, гимназиста и ПТУшника, но и любого здравомыслящего гражданина Украины об истинном лице этой власти.

Александр Мазан, 3 февраля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.