Просмотры 338

ГОД НАЗАД «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» СТАРТОВАЛ С ПОБЕДЫ. НЕ СОВСЕМ ЗАСЛУЖЕННОЙ!?

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс», воспользовавшись паузой в футбольной жизни Луганщины, покаранной Богом «Луганской народной республикой», решил «освежить» в памяти многочисленных любителей футбола события областных чемпионатов и первенств 5-летней и годичной давности. Как это было?

Вслед за матчем в Краснодоне, где местный «Уголь» 18 мая 2013 года принимал практически новичка – «Лисичанск», принесшего несколько сенсационный результат – 1:1, стартовали и остальные клубы второй лиги первенства Луганщины-2013.

«Лисичанскуголь» Приволье – «Рубежное» — 1:0(1:0)

19 мая 2013 года. Приволье. Стадион горного лицея.+25⁰С. 200 зрителей.

«Л»: 1. Рубцов, 5. Воронов, 9. Веселов, 8. Трехлеб, 17. Бравиков (56, 6. Симоненко), 20. Бачурин, 13. Застава, 10. Гребенщиков (89,19.Д.Моргунов), 7. Шульженко (76, 14. Банченко), 15. Митюк (90, 3. Водопьянов), 16. Ляш (46, 2. Калмыков). Тренер – Сергей Черных.

«Р»: 1. Чибис, 2. Тертышный (81, 41. Артем Петренко), 3. Милютин, 4. С.Курочка, 6. Стариков, 14. Колесник, 9. Гребенюк (89, 15. Дугин), 8. Бабенко, 22. Кондратюк (46, 21. Сергиенко), 10. Д.Бондаренко (66, 19. Притуленко), Пастух (64, 16. Матухно). Тренер – Андрей Петренко.

Гол: Шульженко, 41.

Футбольный сезон-2013 в Приволье открывался принципиальным соперничеством с соседями с противоположного берега Северского Донца. Преимущество привольцев состоит в том, что они с высоты своего берега могут, вооружившись мощной оптикой, наблюдать за домашними матчами рубежан – будь-то на «Химике», будь-то на «Рапиде» (нынешнем им. А.Виноградова). Похоже, они этим воспользовались, внимательно изучив тренировочный процесс команды Андрея Петренко. Но самая принципиальная принципиальность этого противостояния в том, что один из знаковых специалистов рубежанского футбола – Сергей Александрович Черных, до мельчайших деталей знающий возможности каждого рубежанина, когда-либо бившего по футбольному мячу на любой более-менее подходящей для этих целей площадке, возглавляет «Лисичанскуголь». Да и наличие, как минимум, троих рубежан в составе «Лисичанскугля» — Алексея Бачурина, Михаила Трехлеба и Александра Митюка – подливало масла в огонь (забегая намного вперед отмечу, что Митюк нынешний сезон начинает уже в «Рубежном»). Совсем недавно обсуждали этот матч годичной давности с наставниками обеих команд. Андрей Петренко не хотел и вспоминать о нем, дескать, такой «невезухи» трудно припомнить – должны были выигрывать с крупным счетом, а привезли в Рубежное обидный «бублик». С ним соглашается Сергей Александрович: «Нам откровенно повезло. Мои земляки «возили» нас всю игру, оббили все штанги, опытный Костя Рубцов трудился, не покладая рук, выручая нас чуть ли не каждые 3-4 минуты, но… Тем футбол и прекрасен: Саша Шульженко подловил момент, выскочил один на один с Чибисом и переиграл Евгения – 1:0. Да, победа, если честно, не совсем заслуженная, но от трех очков мы не отказались. Зато в ответном матче…»

Стоп! Об этом у нас еще будет возможность поговорить. А совсем недавно – 11 мая 2014-го – эти команды уже в изрядно обновленных составах сыграли выставочный матч на стадионе им. Александра Виноградова в Рубежном, где привольцы повели в счете после вполне логичного и мастерски исполненного удара Александра Гребешечникова, но уже в первом тайме пропустили после дальнего «выстрела» Артема Кривых, а во втором — великолепного удара в «девятку» Ярослава Бойчука и инидивидаульных действий того же Митюка, уступили – 1:3. А матч в целом понравился, как и большинство дебютантов той и другой команды. Отчет об этом матче посмотрите чуть ниже в рубрике «Спортивный Донбасс».

Для любителей статистики: «Рубежное» стала первой командой первенства, не сумевшей забить мяч, а Константин Рубцов – первым голкипером турнира, отыгравшим свой матч на ноль. Кроме того, Приволье – самый маленький из городов-участников второй лиги (7 800 жителей), собрал наибольшую зрительскую адуторию первого тура – 200 зрителей. А еще Сергей Александрович Черных стал первым тренером областного футбола-2013, обыгравшим своих земляков. Любопытно, что в эти же минуты Владислав Матвиенко со своим «Стахановом» обыграл земляков из Северодонецка (смотрите следующий материал), но… Победный мяч в ворота рубежан влетел на 41-й минуте, а в ворота северодончан – на 45+1.

Александр Мазан, 19 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *