В ЛИСИЧАНСКЕ ОТКРЫЛСЯ МОТОКРОССОВЫЙ СЕЗОН ДОНБАССА-2020

«Спортивный Донбасс». Мотокросс

Пандемия коронавируса серьезно перекроила планы мотокроссменов Луганщины и Донетчины в сезоне-2020. Старт «Кубка Донбасса-2020» — открытого чемпионата Донецкой и Луганской областей по мотокроссу,

запланированный на середину апреля 2020 года первым его этапом в Славянске, так и не состоялся. И только 26 сентября «Колыбель Донбасса» — Лисичанск – проведя серьезную работу усилиями известного во всей Украине специалиста мотокросса Сергея Кропивцева и надежного партнера мотокроссменов Лисичанска – директора «Лисичанской инженерно-строительной компании» («ЛИСК») Константина Жалдакова, воплотились в конкретный результат – первый этап «Кубка Донбасса-2020». Местом его проведения стал мототрек в районе бывшего «Завода «Строммашина» — на стыке территории Лисичанска и Волчеяровского поссовета Попаснянского района. К сожалению, отмена соревнований по мотокроссу в Краматорске (27 сентября) и параллельные старты в других регионах Украины не позволили собрать в Лисичанске более солидный состав участников, тем не менее, большинство призеров прошлогоднего «Кубка Донбасса-2019» вышли на старт мотокросса «Лисичанск-2020». Турнир собрал 32 участника из 18 городов пяти областей Украины (Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская и Запорожская) в восьми классах мотоциклов. Возрастной диапазон участников «Лисичанска-2020»꞉ от пятилетнего Вити Маркова из Кременной до 61-летнего Виктора Денищенко из Рубежного.

Восемь мальчишек вышли на старт самого младшего класса «50 см3» (мотоциклы с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров), в котором, согласно правилам этого вида спорта, соревнуются дети в возрасте 6-9 лет. В обоих зачетных заездах на упрощенном для этого класса участке трассы первенствовал №77 Миша Глущенко из Запорожья, выступавший на мотоцикле «Хускварна», — прошлогодний  серебряный призер «Кубка Донбасса-2019». В итоге он стал победителем «Лисичанска-2020». Совсем немного проиграл ему в обоих заездах №207 Егор Загорулько из Дружковки. К сожалению, падения в обоих заездах не позволили прошлогоднему чемпиону «Лисичанска-2019» и бронзовому призеру «Кубка Донбасса-2019» — №18 Денису Кропивцеву из Лисичанска – подняться выше третьего места. Последующие места в этом классе заняли: №27 Витя Марков из Кременной, №2 Тимофей Перов (Попасная/Лозовая) и №19 Давид Мирошниченко (Лозовая).

В классе «85 см3», где соревнуются юноши 11-15 лет, уверенно первенствовал неоднократный призер чемпионата Украины и победитель «Кубка Донбасса-2019» в классе №65 см3» 11-летний Кирилл Марков из Кременной, оставив на последующих местах №55 Никиту Озерянского из Днепра (бронзовый призер «Кубка Донбасса-2019» в классе «65 см3») и №333 Глеба Жижкина из Славянска.

Прошлогодний победитель «Кубка Донбасса-2019» в классе «АМХ-2» (любители на мотоциклах с объемом двигателя до 250 см3) — №31 Сергей Морозов из Славянска – первенствовал и на этот раз, оставив на втором месте №272 Сергея Кобченко из Краматорска – участника самых первых в новейшей истории мотокроссов в Лисичанске в 2007-м году и №43 Валерия Вознюка из Рубежного – еще одного «аборигена» и серебряного призера «Лисичанска-2007».

В классе «АМХ-1» (любители на мотоциклах с объемом двигателя до 500 см3) уверенную победу одержал №22 Валентин Денищенко из Рубежного (5-е место в «Кубке Донбасса-2019»), оставив на последующих ступеньках пьедестала почета №8 Евгения Мищенко из Краматорска и №71 Виктора Винокурова из Краматорска – победителя «Кубка Донбасса-2019» в этом классе.

В классе «Ветеран-1» (возраст участников 45-49 лет) в упорной борьбе победил мастер спорта из Запорожья Андрей Лютый (№78) – постоянный участник мотокроссов в Лисичанске. Из-за тактической ошибки мастер спорта Дмитрий Доценко из Мирнограда (№1) – победитель мотокросса «Лисичанск-2007» — остался вторым, а на третьем месте расположился №16 Леонид Чепель из Краматорска – призер «Кубка Донбасса-2019».

В классе «Ветеран-2 (50-54 года), а также и абсолютным чемпионом среди всех классов ветеранов стал №19 Сергей Пузанов из Доброполья – прошлогодний серебряный призер «Кубка Донбасса-2019». А в классе «Ветеран-3» (55 лет и старше) победил самый старший участник турнира — №22 Виктор Денищенко из Рубежного.

Безусловно, самыми захватывающими стали старты в самом престижном классе «Open» (профессионалы на мотоциклах с объемом двигателя до 500 см3), где «феерил» 15-летний Ярослав Кропивцев (№12) из Лисичанска. Чемпион Украины в классах «50 см3», «65 см3» и «85 см3», а также прошлогодний Победитель «Кубка Донбасса-2019» в классе «Open», выступая на мотоцикле с объемом двигателя 125 см3 и явно уступая своим соперником в мощности двигателя, ученик школы №4 Лисичанска Ярослав Кропивцев с большим преимуществом в обоих заездах опередил своего извечного соперника с десятилетним стажем – 15-летнего Федора Шутько (№97) из Бахмута, а также опытного мастера спорта из Краматорска (№7) Юрия Фастовца и еще двоих соперников.

Второй этап «Кубка Донбасса-2020» пройдет 4 октября в Доброполье, третий запланирован на 11 октября в Дружковке.

Отметим, что при поддержке «ЛИСКа» на этих соревнованиях впервые была организована прямая видеотрансляция (ее можно посмотреть на YouTube-канале «Фан-клуб «Двенадцатый игрок» Лисичанск), видеосьомки из квадрокоптера. Но и на самом мототреке собралось более двух тысяч зрителей, а сам турнир открыл глава Лисичанской городской военно-гражданской администрации Александр Заика. Отметим, что последний раз мэр Лисичанска присутствовал на мотокроссе в своем городе уже в далеком 2008-м.

Мотокросс «Лисичанск-2020» удался и главное достижение уже упомянутых его организаторов  – открытие сезона мотокросса в Донбассе.

Подробнее о различных аспектах первого этапа «Кубка Донбасса-2020» в Лисичанске – в последующих материалах «Спортивного Донбасса» и его партнеров.

 

Александр Мазан, 27 сентября 2020 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *