В Лисичанске на второй день Троицы- в Богодухов День состоялся крестный ход в честь Святого Духа

Город

В Лисичанске на второй день Троицы состоялся крестных ход в честь Святого Духа, почитаемого наравне с Богом Отцом и Богом Сыном. Сообщает корреспондент «Остров Лугань» В.Хапчук.

Как сказала одна из участниц крестного хода, прихожанка местного храма Мария: «Второй день Троицы или 51-й день (8 понедельник) после Пасхи называется Духов ДЕНЬ, у нас в Украине «Богодухів день». Это народно-христианский праздник отмечаемый большинством христиан мира. В ряде стран как и в Украине это государственный праздник.».

Как сообщает Википедия https://ru.wikipedia.org/ : «на Украине был обычай на «Богодухів день» освящать колодцы, так как считалось, что именно в них скрываются вышедшие из рек и озёр русалки. После литургии крестьяне шли крестным ходом к колодцам, чтобы окропить их святой водой. Сначала священник освящал сельский общественный колодец, а потом шёл к личным. Хозяева, которые хотели «избавиться от нечистой силы в доме», выставляли у ворот стол, накрывали его скатертью и клали хлеб-соль. Прочитав молитву, священник заходил в дом, кропил стены, а потом все постройки — «чтобы русалки не тревожили подворье»».

Для восточно-славянской традиции характерны поверья о том, что «Земля на Духов день — именинница», потому, что «в этот день она сотворена». В народной традиции с Духовым днём часто связаны грозы; по другим поверьям, погода в Духов день определяет и погоду на ближайшие 6 недель — на всё оставшееся лето.

Пословицы европейских стран национально- калоритно отражают Дух этого праздника:

  • укр. До Святого Духа не кидай кожуха, а по Святім Дусі в тім самім кожусі.
  • белор. На Духа будзець цёпла і суха.
  • чеш. Na Svatý Duch do vody buch! (На Святой Дух в воду бух!)
  • нем. Если на День Святого Духа дождь, дождь будет идти семь воскресений подряд

Приложение: ФОТО Идет крестный ход в Лисичанске

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.