Город
До предела накаленная политическая обстановка в нашем крае, обильно подогреваемая средствами массовой информации, в т.ч. и откровенно провокационными, во многом есть результат распостранения дезинформации и на уровне «из уст – в уста». Яркий пример – выступление воинствующей бабушки на митинге пророссийски настроенных маргиналов 7 апреля возле Лисичанского горсовета (материал «В Лисичанске сепаратисты поступили с мэром так, как Сашко Белый с прокурором» с видео на сайте «Лисичанский наблюдатель» по адресу: lisishansk.org.ua и печатная версия – в «Лисичанском ДЕБЮТе») . Бабулька, не моргнув ни одним своим глазом, усиленная громкоговорителем на коммунистическом автомобиле бросала в толпу: «А вы знаете, что новый генеральный директор «Лисичанскугля» Теросипов поехал в Киев с письмом о том, чтобы закрыть лисичанские шахты!!!» И толпа целиком серьезно восприняла эту маячню. Если бы эта старушка крикнула, что на РТИ высадились марсиане, то ей бы поверили точно так же, как информации о закрытии шахт.
Время сейчас военное, или почти военное, а распотранение провокационных слухов – это часть войны, идеологической войны против свого народа. Я не буду говорить о том, как поступали с провокаторами в 1941-м, когда на нашу землю ступила нога фашистов. Настоящих фашистов, а не высосанных с сами догадайтесь какого сепаратисткого пальца. Но что-то делать с такими людьми надо. Согласитесь. Хотя бы в глаза их замутненные посмотреть, да спросить у этой бабульки: «И кто же вам такую чепуху в уши вложил? И какое отношение к угольной отрасли вы отношение имеете, чтобы такими словами разбрасываться?» А, может быть, стоит обратиться к специалистам, а не уличным горлопанам?
Генеральный директор ПАО «Лисичанскуголь» Вячеслав Теросипов в интервью газете «Новый путь» дал четкий ответ перепуганной бабульке и всем остальным уличным горлопанам. Этот материал я вам и предлагаю. К сожалению, автор статьи скрылась под подписью «Наш корр.», поэтому не могу вам сообщить его имя (стилистика и грамматика анонимного автора сохранена).
«На прошлой неделе в редакцию газеты «Новый путь» стали обращаться читатели с просьбой рассказать, действительно ли в Лисичанске, Новодружеске и Приволье шахты готовятся к закрытию. С данным вопросом мы обратились к генеральному директору ПАО «Лисичанскуголь» В.М.Теросипову.
— На прошедшей 10 апреля в Луганске встрече замести теля министра угольной промышленности Юрия Зюкова с руководителями угледобывающих предприятий страны были расставлены приоритеты государственной политики в отношении недопустимости закрытия шахт в нашем регионе и предприятий ПАО «Лисичанскуголь» в частности, — прокомментировал Вячеслав Михайлович. – Отсюда вывод – закрытие шахт является необоснованными слухами. Что касается консервации шахты «Новодружеская». Присутствовавший на встрече Борис Грядущий, доктор технических наук, профессор, директор Донецкого научно-исследовательского угольного института, в своем выступлении сказал, что шахту «Новодружеская» с ее большими запасами угля необходимо ставить на реконструкцию без уменьшения количества работающих на ней людей. То есть производить реконструкцию шахты силами рабочих предприятия.
Замечу, что ранее, в феврале этого года, на основании разнарядки бывшего тогда при должности заместителя министра угольной промышленности Игоря Поповича был рассмотрен вопрос о введении режима консервации на двух шахтах, для уменьшения расходной части фонда заработной платы и затрат на электроснабжение предприятий. При детальном анализе функционирования и эксплуатации шахтного оборудования, когда выяснилось, что при консервации можно добиться лишь незначительного снижения затрат, такой режим вводить не стали. Пока решение по этому вопросу в профильном министерстве не изменилось.
Суточная добыча объединения составляет 2,5 тысячи тонн угля. Из них примерно 2-2,3 тысячи тонн – львиная доля – угледобыча шахты Мельникова. Там запущены в эксплуатацию и успешно функционируют два механизированных комплекса забоя. На шахте имени Капустина запуск лавы запланирован на июнь этого года. Добыча в ней составит порядка 250-300 тонн в сутки.
Побывав на «Привольнянской», я увидел работы по подготовке будущей лавы по нижней пачке пласта k8. Сейчас основной задачей является поиск оборудования, необходимого для монтажа конвейерной цепочки. Тогда уже к следующему году мы сможем получить лаву с суточной добычей 600-700 тонн угля. Отработав эту лаву на горизонте 400-450 метров, будем готовить поле для следующей. Шахта «Привольнянская» будет работать, я в этом уверен.
Хотел бы обратиться к шахтерам с призывом сохранять спокойствие. Наша общая задача – заботиться о сохранении угледобывающих предприятий. Наша главная цель – обеспечение стабильности в городе, регионе и стране.
Наш корр.»
Напомню, что 17 апреля в 15.00 в административном здании ПАО «Лисичанскуголь» состоится пресс-конференция генерального директора компании Вячеслава Теросипова, на которую приглашены представители средств массовой информации, общественных организаций.
Александр Мазан, 16 апреля 2014 года