ВСЕ ЕСТЬ ЦИФРА!

«Спортивный Донбасс». Хоккей

Не увидев в текущем сезоне НХЛ ни одного матча, ограничившись лишь нарезками, у меня не пропадает интерес к сильнейшей хоккейной лиге мира. Хотя там, в отличие от НБА, нет ни одного представителя Донбасса или даже всей Украины. Но, верится, что они там появятся, а при желании каких-нибудь Ткачуков и Андрейчуков там сыскать не составит труда. Ясно, что в их жилах течет украинская кровь и болеть за них мы просто обязаны. Отслеживая краем глаза заокеанские хоккейные события, стараюсь быть в курсе важнейших событий. А уж какая там статистика шикарня! Зачем смотреть НХЛ, если можно сутками копаться в цифрах, фактах, событиях. Вот один из таких поводов. 2 апреля знакомая нам до боли по серии 1973 года «Монреаль Канадиенс» (помните тот матч «Канадцев» в новогоднюю ночь с ЦСКА?) на своей площадке принимал «Вашингтон Кэпиталс» с Александром Овечкиным в составе. Любопытность момента заключалась, кроме прочего, еще и в том, что именно лидер «Столичных» Овчечкин и вратарь «Канадцев» Кэри Прайс являются основными претендентами на титул «Харт Трофи» — приз, вручаемый самому полезному хоккеисту НХЛ по итогам регулярного сезона, который, как известно, как раз и подходил к своему завершению. По аналогии с боксом, важна была акцентированная концовка, дабы убедить жюри. Матч прошел в напряженной борьбе и в основное время время закончился ничейный результатом – 4:4. Но, самое главное, что Александр Великий, как называют по ту сторону океана Овечкина, сумел в очном споре дважды поразить ворота своего оппонента. Кэри так расстроился, что в 19-ти бросках пропустил две шайбы и был заменен. Похоже, что этот фактор может быть решающим в споре за «Харт Трофи». Что касается Овечкина, то заброшенные им шайбы стали 51-й и 52-й по счету в «регулярке». Таким образом, Овечкин достиг рубежа в 100 матчей, в которых он забрасывал две и более шайб. Кроме того, общий счет заброшенных Овечкиным шайб в форме «Вашингтона» достиг рубежа 473, что является рекордом столичного клуба. Кроме того, Овечкин догнал Александра Могильного в списке лучших российских бомбардиров НХЛ всех времен. До лидирующего Сергея Федорова (483) осталось совсем немного.

Что касается результата поединка, то его судьба решалась в серии послематчевых буллитов. Точнее всех оказался форвард «Кэпиталс» Трой Брауэр, который принес наставнику клуба Барри Тротцу его 600-ю победу в НХЛ.

Кстати, в этот же день отличилась еще одна легенда НХЛ. 42-летний чех Яромир Ягр со своей «Флоридой Пантерс» ураганом прошелся по, простите за тавтологию, «Каролине Харрикейнс» («Харрикейнс» в переводе на английский – «ураганы») – 6:1. Неувядающий чех отличился заброшенной шайбой и результативной передачей. Это позволило ему обойти в споре лучших бомбардиров НХЛ всех времен Рона Фрэнсиса и выйти на общее 4-е место. А у меня до сих пор хранятся программки молодежного чемпионата мира по хоккею 1989 года в Москве с автографами упомянутых Яромира Ягра, Сергея Федорова, Александра Могильного и других впоследствии звезд. До сих пор горжусь, что воочию посмотрел 12 матчей того чемпионата и лично соприкоснулся с мировыми звездами.

Вот такая она статистика НХЛ и все что с ней связано.

 

Александр Мазан, 16 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.