ВЛАДИМИР ИВАНИШИН: «НА РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ШАХТ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯЛА ТЕКУЧЕСТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ»

Город

Продолжаем анализировать итоги 9-й отчетно-выборной конференции Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ), состоявшейся 19 ноября. С отчетным докладом, подводившим итоги работы организации за минувшее пятилетие, выступил ее председатель, депутат Лисичанского горсовета Владимир Иванишин. Сегодня вашему вниманию предлагается очередной блок этого доклада, в котором уделяется внимание кадровой работе, причинам потерь рабочего времени и производимой продукции.

«Уважаемые присутствующие на конференции!

На результаты работы шахт негативно повлияла текучесть квалифицированных специалистов, высокий уровень аварийности на машинах и механизмах, нарушения технологий работ, трудовая дисциплина.

За пять лет принято на работу 2 348 человек, уволено по разным причинам 3 291 человек. В среднем за год поступление на работу составляло 470 человек, увольнялось 658 человек. За 10 месяцев текущего года принято 564 человека, уволено 1 201 человек. Вопросам закрепления кадров на производстве президиум Лисичанской территориальной организации нацеливал первичные профорганизации, призывал руководителей предприятий внимательно относиться к каждому работнику, создавать условия для работы, изучать причины, побудившие к увольнению работника, и, в то же время, принимать меры различного воздействия к тем, кто нарушает трудовую дисциплину, недобросовестно выполняет трудовые обязанности.

Производство несет немалые потери из-за аварий на машинах и механизмах, в горных выработках. По этим причинам только с начала 2014 года потери рабочего времени составили 1 019 часов, а потери угольной продукции составили 90 881 тонн. Аварии на горно-выемочной технике, машинах и механизмах не всегда происходят из-за так называемого человеческого фактора. Практически вся техника, кроме ее части на «Шахте им. Дмитрия Мельникова», давно отслужила свои сроки и как бы нас не критиковали работники Минэнергоугля, не угрожали расправой руководителям наших шахт, на эти цели не обойтись без господдержки и других инвестиций. И у нас есть все основания требовать этого от руководства министерства и других органов государственной власти.

С тревогой и озабоченностью о судьбе наших предприятий Лисичанская территориальная организация профсоюза дважды рассматривала эти вопросы на пленумах теркома и дважды – на заседаниях президиума теркома профсоюза.

Весь отчетный период на контроле президиума теркома профсоюза находились вопросы социального характера, быта шахтеров и членов их семей. Одним из них является вопрос обеспечения бытовым углем. Обеспеченность за отчетный период составила 100%. Окончательно решились вопросы с обеспечением бытовым углем ветеранов шахтерского труда закрытых шахт «Черноморка» и «Матросская».

Несмотря на экономические кризисы, оказывающих отрицательное влияние на многие процессы производства, решился и решается вопрос доставки иногородних работников на работу и с работы служебным транспортом бесплатно.

С целью улучшения быта трудящихся произведен капитальный ремонт и построена новая баня на «Шахте им. Дмитрия Мельникова», отремонтирована баня и административно-бытовой корпус (АБК) на «Шахте им. Григория Капустина», частично – на шахтах «Привольнянская» и «Новодружеская».

Хочу отметить хорошее содержание турбаз «Шахты им. Дмитрия Мельникова» и «Шахты им. Григория Капустина». В частности, массовое посещение трудящихся последней в выходные дни сезонов 2013-2014 гг., в чем заслуга директора шахты Сергея Ивановича Шилина и председателя профкома Александра Николаевича Макарца».

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 24 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.