ВЛАДИМИР ИВАНИШИН: «ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗА – ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ОХРАНА ТРУДА, СОХРАНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАБОЧИХ МЕСТ»

Просмотры 412

Город

Продолжаем публиковать разделы отчетного доклада председателя Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) Владимира Иванишина «О работе Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины за период с 19 ноября 2009 года по 19 ноября 2014 года».

«В отчетном периоде территориальный комитет профсоюза уделял внимание организационно-профсоюзной работе. Проведено 11 пленумов теркома, 59 заседаний президиума теркома, рассмотрено 572 вопроса по самым различным проблемам, затрагивающим интересы членов профсоюза.

На профобслуживании территориальной организации состоит 18 первичных профсоюзных организаций, на 11-ти из них – 108 участковых (цеховых) организаций. Всего на учете 6 793 члена профсоюза, в т.ч. 163 пенсионера и 1 329 членов профсоюза из числа студенческой молодежи. Охват профсоюзным членством ПРУПУ составляет 98%. Совершенствованию профсоюзной работы, укреплению внутрипрофсоюзной и финансовой дисциплины способствовали решения III и IV съездов Укруглепрофсоюза. Все пленумы, заседания президиумов происходили с участием всех председателей профкомов, существовала открытость и коллегиальность в принятии решений по обсуждаемым вопросам, укрепляло доверие к выборным органам и их руководителям всех членов профсоюза, способствовало решению главных задач – повышению заработной платы, охрана труда, сохранению предприятий и рабочих мест, решению других важных проблем членов нашего профсоюза.

Уважаемые участники конференции! Прошедшие пять лет были нелегкими. Нашей территориальной организации неоднократно пришлось отстаивать свои права, добиваться принятия решений на уровне облгосадминистрации, министерства, правительственном уровне, которые бы отвечали интересами трудовых коллективов, касающихся, прежде всего, сохранения шахт, их развития, бюджетного финансирования, недопущения необоснованного сокращения трудящихся, сохранения рабочих мест, повышению тарифных ставок, соблюдения требований трудового законодательства, пересмотра в сторону увеличения пенсий и других социальных пособий.

Территориальная организация, ее президиум, профсоюзные комитеты в отчетном периоде поддерживали тесную связь с горными учебными заведениями. Свою задачу в этой нелегкой, кризисной ситуации для предприятий президиум теркома видел в том, чтобы связь учебных заведений с производством способствовала улучшению учебного процесса, прохождению производственной практики, выпуску студентов и закреплению их на производстве. За отчетный период президиум теркома трижды рассматривал вопросы, касающиеся выпускников горных учебных заведений, организации их производственного обучения и производственной практики. Решать проблемы приема на работу молодежи и закреплять ее на производстве остается одной из главных наших задач.

Одним из направлений повышения организационной профсоюзной работы в трудовых коллективах является учеба профсоюзного актива. Ее основными направлениями были решение проблем мотивации профсоюзного членства, правовой защиты трудящихся, особенностей профсоюзной работы в условиях реструктуризации и приватизации предприятий, работа в период острых экономических кризисов, развитие социального партнерского при заключении коллективных договоров, социального обеспечения, правовой грамотности и практики защиты членов профсоюза, контроля за состоянием охраны труда, пенсионного обеспечения и многое другое.

Профсоюзным комитетам на местах по всем вопросам профсоюзной работы оказывалась помощь в подготовке и проведению заседаний профкомов, профконференций, подготовке отчетов, заключению коллективных договоров, планировании профсоюзной работы. На всех обособленных предприятиях, шахтах оформлены профсоюзные стенды, имеется интернет, связь, электронная почта, телевидение, компьютерная оргтехника. В территориальной организации также имеется для работы оргтехника, видеоконференцсвязь с Укруглепрофсоюзом.

Во всех профсоюзных организациях проводилась работа по подписке на профсоюзные издания, освещающие практику профсоюзной работы, консультации по трудовому законодательству, вопросы заработной платы, коллективных договоров и многие другие проблемы. За отчетный период подписка на газету «Шахтер Украины» составила 2 917 экземпляров, производилась бесплатная подписка для 495-ти ветеранов труда. Подписка на газету «Единство» составила 558 экземпляров.

Организационная работа охватывала большой круг важных вопросов профсоюзной деятельности, основными из которых являлись:

— планирование работы профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций,

— контроль за выполнением принимаемых решений, их соответствие требованиям Устава профсоюза и складывающейся общей обстановке в «первичке» и теркоме,

— разъяснительная работа по направлению мотивации профсоюзного членства,

— вовлечение работников в активную профсоюзную деятельность,

— учеба профсоюзного актива.

Большую роль в организационной работе играло составление планов работы, которые включали в себя основные проблемы профсоюзной работы территориальной организации и, как правило, доводились до «первичек». Профкомам предоставлялась возможность использовать их при составлении своих планов работы. Важным этапом организационной работы теркома являлось обязательное и своевременное доведение документов и постановлений вышестоящих профсоюзных органов до «первичек», а «первичками» — до членов профсоюза в трудовых коллективах.

Территориальной организацией, ее президиумом работа строилась таким образом, чтобы уровень организационно-массовой деятельности, исполнительской дисциплины, своевременного информирования членов профсоюза, учебы профактива, атмосферы доверия, открытости и взаимной ответственности, укрепления профсоюзной организации играл консолидирующую роль, делал профсоюзные кадры профсоюзными лидерами, опорой профсоюза на предприятиях.

В отчетном периоде президиум территориальной организации придавал значение вопросам обучения и повышения деловой активности профсоюзных кадров и актива. В течение пяти лет всеми формами обучения было охвачено:

— в Академии труда в Киеве – 9 человек,

— в Днепропетровском зональном методическом центре – 17 человек,

— в областном совете профсоюзов – 120 человек,

— в теркоме профсоюза – 748 человек,

— непосредственно в первичных профсоюзных организациях на предприятиях – 906 человек.

Обучение профактива было профинансировано в сумме 197 500 грн.

Областной совет профсоюза и ЦК Укруглепрофсоюза практиковали выездные семинары на местах.

Со стороны работников аппарата теркома, президиума осуществляется постоянный контроль за работой профсоюзных комитетов по обеспечению в определенные дни приема трудящихся по личным вопросам. В территориальной организации за отчетный период по личным вопросам председателем и работниками исполнительного аппарата теркома принято 379 членов профсоюза. За отчетный период поступило более восьмисот обращений, жалоб, заявлений. Все они находились на контроле и подавляющее большинство находило положительные решения. В то же время мы не смогли ввести систему проведения дней теркома на предприятиях, такая работа проводилась нерегулярно, периодически. Нереализованной осталась и идея проведения выездных президиумов и подготовка рассматриваемых вопросов председателями «первичек». Не удалось до конца решить проблему стопроцентного охвата членов профсоюза подпиской на газету «Шахтер Украины».

Организационная профсоюзная работа в трудовых коллективах всегда находилась под контролем, лучшие профсоюзные активисты поощрялись. За отчетный период награждены:

— знаком «Шахтерская слава» — 26 человек,

— знаком «Шахтерская доблесть» — 7 человек,

— знаком Федерации профсоюзов Украины – 2 человека,

— «Почесною відзнакою» — 44 человека,

— знаком «За заслуги в профсоюзе» — 21 человек,

— почетными грамотами – 130 человек.

За истекшие пять лет профсоюзные активисты Лисичанской территориальной организации ПРУПУ премированы за счет теркома на сумму 49 668 грн.»

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 25 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.