ВЛАДИМИР ИВАНИШИН: «В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПРОФСОЮЗА ГОРНЯКОВ»

Просмотры 430

Город

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» продолжает знакомить пользователей официального сайта компании с положениями отчетного доклада председателя Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) Владимира Иванишина «О работе Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины за период с 19 ноября 2009 года по 19 ноября 2014 года»

«Организаторская работа в отчетном периоде заключалась и в решении задач производственной деятельности, общественной жизни трудовых коллективов. В этих целях были использованы различные формы и методы работы, которые организовал ЦК профсоюза: переговоры в различных инстанциях, встречи, консультации, требования, обращения в правительственные структуры, особенно по вопросам реструктуризации, вопросам заработной платы, бюджетном финансировании, техническом оснащении, банкротства предприятий, вопросам капитального строительства, сохранения предприятий и ведения основных горных работ, пенсионного обеспечения, сбыта и реализации угольной продукции, обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты, увеличения господдержки.

В последнее время на наших шахтах активизировалась работа по созданию альтернативного профсоюза – НПГУ и, по информации, приложили руку к этому руководители различного ранга, используя давление на трудящихся своим административным ресурсом, путем распостранения информации и угроз из-за возможного закрытия шахт и сокращения штата, недоступности руководства ПРУПУ к правительству в решении вопросов, чем нарушают положение коллективного договора, отраслевого соглашения, забывая об ответственности по статье 42 КЗОТ Украины и статье 170 Уголовного кодекса Украины. Приходится по-новому подходить к решению мотивации членства в профсоюзе, доказывать трудящимся, что в отрасли должен быть один профсоюз и лозунг «В единстве – наша сила» является сегодня актуальным в мире, но этому пока мешают политические амбиции, глобальное недооценивание руководящими органами профсоюзов политиков и олигархов, заинтересованных в развале профсоюзов и их деятельности в отстаивании интересов трудящихся. Работа строится на убеждениях и информированности о действиях профсоюза в решении острых вопросов трудящихся и предприятий. Надо учиться сотрудничать с альтернативной организацией на основании законов «О профсоюзах…», «О колдоговорах». Предложение об объединении в один профсоюз поддерживали всегда.

Уважаемые участники отчетно-выборной профсоюзной конференции!

Важной страницей в работе территориальной профсоюзной организации за отчетной период была колдоговорная работа. В настоящее время у нас имеется стопроцентный охват коллективными договорами. Заключать или не заключать коллективный договор – такого вопроса у нас не существовало.

Работники аппарата теркома, его президиум совместно с профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций отслеживают все изменения в законодательной и нормативной базе, технические, финансовые и производственные возможности, необходимые на данный период для построения деловых отношений с работодателями. У нас вошли в практику отчеты руководителей предприятий и председателей профкомов о выполнении обязательств, определенных колдоговором. Этим отчетам предшествует работа по их проверке, о чем составляются соответствующие акты. По этим направлениям и планируется работа по контролю за выполнением взаимных обязательств.

За отчетный период работа Лисичанской территориальной организации увенчалась тем, что у нас был создан один из лучших коллективных договоров в отрасли. За последние два года он прошел экспертизы ЦК Укруглепрофсоюза. Наконец, в этом году нами совместно с администрацией ПАО «Лисичанскуголь» было принято решение считать наш коллективный договор бессрочным – на примере отраслевого соглашения, с внесением в него изменений и дополнений.

Несмотря на экономические трудности, территориальный комитет принимал меры по оздоровлению детей трудящихся компании. К этой работе добросовестно относились все хозяйственные руководители ПАО «Лисичанскуголь» и обособленных предприятий, за которыми закреплены объекты загородного детского оздоровительного лагеря «Приволье», дирекция по кадрам и социальным вопросам, санаторий-профилакторий «Приволье». С 2010 года мы постоянно обеспечивали плановое оздоровление детей трудящихся. За отчетный период оздоровлено 1 347 детей, оздоровление которых профинансировано из профсоюзных средств на сумму 2 339 200 грн. И только в 2014 году из-за технического состояния строений лагеря, геологических нарушений грунтов на территории лагеря, вхождения территории Донбасса в зону антитеррористической операции детское оздоровление не производилось.

За это время ответственно к оздоровлению детей относились профсоюзные комитеты «Шахты им. Григория Капустина» (председатель Александр Макарец), «Шахты им. Дмитрия Мельникова» (председатель Александр Пурик), «Шахты «Привольнянская» (председатель Николай Моргунов), «Шахтостроительного управления» (председатель Лариса Мясникова), директор «Автобазы» Николай Жиров, который ежегодно находил пути решения бесперебойного обеспечения детского оздоровительного лагеря необходимым видом транспорта, а также директор «Санатория-профилактория «Приволья» Сергея Проскура со своим штатом сотрудников».

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 26 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.