Просмотры 105

ВЛАДИМИР ВАЛКОВСКИЙ. «ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ» (история рубежанского футбола) (часть1)

Рубежное«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» с согласия автора – известного ветерана футбола и комментатора из Рубежного Владимира Ивановича Валковского – начинает публиковать заметки «Дела давно минувших дней»

(история рубежанского футбола), опубликованные в издании «Трибун» осенью минувшего года. Правда, девочка из «Трибуна» при наборе текста допустила множество грамматических и орфографических ошибок, поэтому я взял на себя смелость несколько подкорректировать текст публикации, опять же с согласия автора.

Вспоминают о нем редко. Даже всезнающие статистики и те не проявляют особого энтузиазма, когда дело касается событий, скажем, 50-60-летней давности. Это и понятно – не так уж много материалов о том футболе сохранили футбольные архивы. Современных болельщиков больше волнует, как сыграет «Динамо», «Шахтер» или «Заря», да и то, возможно, в еврокубковых матчах. Далеко не всех интересует, как выступает команда их родного города и существует ли она вообще?

Но, в старом-старом футболе есть немало страниц, не только любопытных, но и поучительных. Познакомившись с ними, можно лучше узнать и понять то, что происходит на зеленых полях, увидеть, как далеко шагнул спорт. А, возможно, современный футбол в чем-то похож на прежний, что-то все-таки принял от него или наоборот – что-то утратил в современном движении века и теперь этих нужных частиц ему недостает?

Сейчас внушительно выглядит гвардия нашего и мирового футбола. Имена лучших футболистов знает каждый мальчишка, в том числе знает размеры их гонораров, порой не укладывающихся в голове. А ведь в ряду этих звезд по праву могли быть и те, кто прокладывал дорогу футбольному мячу 50, 60 и даже 80 лет назад. Среди них были люди, удивительно преданные футболу, посвятившие ему всю жизнь. Тогда были целые футбольные династии, были выдающиеся по тем временам мастера игры. А сколько было событий и матчей, заставляющих быстрее биться сердца болельщиков?

ИТАК, «СТАРЫЙ-СТАРЫЙ ФУТБОЛ»

После Первой мировой войны и реконструкции Донбасса быстро ширится сеть футбольных команд в городах, на рудниках, в рабочем поселках и даже в сельских районах. В 1922 году вокруг строящегося будущего гиганта химической промышленности страны в Рубежном начал стремительно расти поселок «Русско-Краска». В то время группа юношей-энтузиастов увлеклась спортом. Ребята соревновались между собой, бегали, метали копье, диск, боролись и «гоняли мяч». Кто бы мог подумать, что эти юношеские забавы положат начало развитию спорта в Рубежном, зарождению рубежанского футбола и за короткий отрезок времени он привлечет в свои ряды уже сотни любителей ныне главного шоу планеты. Футбол пришелся рубежанам по вкусу и с 1922 года, по словам и воспоминаниям старожилов, стал самой распостраненной игрой из всех спортивных. Футболисты сами организовывали команды, выбирали капитанов, представителей своих команд. Шили тряпичные мячи, которые вместо камер набивали тряпками и целыми днями гоняли этот мяч. С весны 1922 года начались регулярные встречи между рубежанскими командами. По воскресным дням играли футбольные коллективы, именовавшиеся по названиям районов города: «Новоколоницы», «Староколоницы», «Южане», «Забирчане», «Станционисты» и так далее. Но, наряду с этими командами большое распостранение получил народный футбол, никем не регулируемый. Он собирал в свои ряды десятки «диких» команд: уличных и дворовых. Появились команды со своей футбольной этикой, амбициями, со своими претензиями на первенство среди себе подобных. Поэтому и возник вопрос об организации турнира среди этих команд…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, по материалам издания «Трибун», 8 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *