ВЕТЕРАНЫ «ШАХТЫ ИМ. ДМИТРИЯ МЕЛЬНИКОВА» ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БРОШЕННЫХ В ШУРФ СОТЕН МИРНЫХ ЛИСИЧАН

IMG_1905Город, Лисичанскуголь

Стали традицией акции ветеранской организации «Шахты им. Дмитрия Мельникова» (председатель Эдуард Михайлов) совместно с шахткомом ПРУПУ и администрацией шахты в преддверие Дня Великой Победы.

8 мая группа ветеранов шахты, а также профсоюзных активистов и представителей администрации посетили памятник мирным жителям Лисичанска, расстрелянным немецко-фашистскими захватчиками по улице Черноморская в районе бывшей «Шахты «Черноморка», где минутой молчания почтили память всех мирных жителей Лисичанска, погибших в годы Второй мировой войны, а также возложили цветы. Об этом памятном месте так рассказывается в книге Светланы и Петра Блидченко «О тех, кто памяти достоин»: «Под покровом ночи ни в чем не повинных людей оккупанты расстреливали в районе «Шахты «Черноморка» и сбрасывали в шурф. Жители шахтерского поселка Д.И.Божко, В.К.Симонов, П.А.Камелева, А.С.Гридякина и Н.Д.Даниленко были очевидцами этих зверств». Несколько строк об этом расстреле рассказывается и в «Книге памяти Украины. Лисичанск»: «Захватчики установили в городе режим фашистского террора. Начались аресты и казни. В первые же дни оккупации были расстреляны и сброшены в шурф «Шахты «Черноморка» более 200 мужчин и женщин».

К сожалению, городская власть бросила этот памятник на произвол судьбы. Заботится о его содержании лишь небольшой коллектив участка водоотлива «Шахты «Черноморка» («Укруглереструктуризация») с начальником – бывшим начальником участка «Шахты «Черноморка» Евгением Семеновичем Беляниным. Не удосужила себя городская власть и ее многочисленные ответственные за это структуры хотя бы посетить этот памятник. Как видим, лишь небольшой коллектив участка водоотлива и делегация «мельниковчан» отдали дань уважения погибшим землякам.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 9 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.