ВЕТЕРАНЫ-МЕЛЬНИКОВЧАНЕ ОТМЕТИЛИ 69-Й ДЕНЬ ПОБЕДЫ (видео)

Город

По инициативе профкома ПРУПУ «Шахты им. Д.Мельникова»  и первичной организации Совета ветеранов шахты, при содействии Дирекции по социальным вопросам и генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» Вячеслава Теросипова 7-го мая представители ветеранской организации «Шахты им. Д.Мельникова» собрались для того, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественой. Делегация ветеранов-мельниковчан (на первом снимке – слева-направо): Дмитрий Федосеевич Сирык, Анна Романовна Олейник, Анатолий Борисович Олейник, Лидия Григорьевна Мирошниченко, Анатолий Федорович Литвиняк (с фамилией могу ошибиться, т.к. четко не расслышал на видео), Эдуард Викторович Михайлов (председатель первичной организации ветеранов), Николай Степанович Прошукало, Евгений Семенович Белянин (начальник ныне действующего участка водоотлива «Шахты «Черноморка» ГП «Укруглереструктуризация»), Павел Григорьевич Карауш, сначала отправилась возложить венок к памятнику погибшим шахтерам «Шахты «Черноморка». Символично, что этот памятник находится на улице им. 9-го Мая. К сожалению, недавнее руководство ПАО «Лисичанскуголь» свернуло все работы по сооружению памятника всем почти девятистам шахтерам, погибшим на шахтах Лисичанска, Новодружеска, Приволья и Кременной в период с 1944-го года, поэтому имеется лишь памятник погибшим шахтерам «Черноморки», созданный в т.ч. и при поддержке ветеранской организации мельниковчан. Затем путь делегации лежал к мало кому известному в Лисичанске Мемориалу жителям Лисичанска и воинам Красной Армии, которых сотнями сбрасывали в шурф в районе «Черноморки» (подробнее об этом – в отдельном материале). Здесь стоит отметить, что оба памятника содержит в порядке как раз участок водоотлива «Шахты «Черноморка» ГП «Укруглереструктуризация» под руководством Евгения Семеновича Белянина.

Далее путь ветеранов-мельниковчан лежал к памятнику воинам Красной Армии на бывшей «Шахте №1-2 им. Д.Мельникова» на ул. им. Генерала Потапенко, что, согласитесь, тоже символично. Ведь именно дивизия генерала Потапенко освобождала Лисичанск. Кстати, один из ветеранов – Дмитрий Федосеевич Сирык — начинал свою трудовую деятельность как раз на «Раз-два Мельникова» (Федосеич, надо отметить, умелый рассказчик и его байки и были о шахтерской жизни, не побоюсь этого слова, книжки заслуживают).

Последним пунктом поездки ветеранов «Шахты им. Д.Мельникова» стал знаменитый «Привольнянский плацдарм». Там, кстати, случайно оказался заместитель Лисичанского городского головы по спорту Владимир Марченко, который в это время проводил здесь очередную пиар-акцию в качестве кандидата на должность Лисичанского городского головы с привлечением детей. На фоне почему-то не хотевших взлетать по команде лидера Партии регионов змеев ветераны-горняки сделали коллективный снимок и получили в дар от упомянутого летчика-истребителя, поменявшего в этот день МИГ-25 на воздушного змея, так называемые георгиевские ленточки с надписью «Сделано в России». О том, как летал Владимир Семенович на «плацдарме» — в другом материале, а Эдуард Викторович Михайлов – председатель ветеранской организации «Шахты им. Д.Мельникова» дал команду: «К бою», что, кстати, буквально означает «По машинам».

 Последним пунктом праздничной акции мельниковчан была усадьба Николая Семеновича Прошукало, где Эдуард Викторович Михайлов, когда-то лично докладывавший Маршалу Советского Союза Жукову (да-да, об этом как-нибудь расскажу), сделал последнюю команду: «К машине», что буквально означает: «Из машины» (это я для тех, кто не служил в армии).

Здесь к ветеранам присоединилсь их соратники, в том числе и заместитель председателя профкома ПРУПУ шахты Валерий Дмитриевич Махницкий. Симпатичная невестка Николая Степановича — Инна показала себя заботливой хозяйкой, а за ветеранским столом я в свои 54 чувствовал себя мальчишкой и с трудом успевал за ветеранами.

У-у-у-х! И умеют же. Как говорится, два в одном: и по-фронтовому и по-шахтерски.

Здоровья вам и светлого неба над головой, дорогие наши ветераны! С Днем Победы! (до дна и стоя!)

Командир танка, старшина Советской Армии Александр Мазан, 8 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.