ВАСИЛИЙ САЧКО. «Я НЕ ВОЛШЕБНИК – Я ТОЛЬКО УЧУСЬ!»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Если кто не знает, что нынешний наставник полтавской «Ворсклы» Василий Сачко – выходец из Донбасса, то я вам об этом расскажу. Не просто из Донбасса – а из самой, как говорят в России, глубинки. Сельской глубинки. Родился он и вырос в селе Старомлиновка Великоновоселовского района, где и начинал играть в футбол на добротном сельском стадионе. Без всяких ДЮСШ и академий. Т.е. с уверенностью можно сказать, что показавший себя умелым тренером Сачко, к сожалению (или – к счастью), не имеет даже «школьного футбольного образования». Ничего, нагонит. В эти дни в ФФУ прошла первая сессия очередной группы тренеров самых разных стран (включая, как ни странно, Россию), обучающихся по программе ФИФА «Pro-диплом». С этим дипломом можно тренировать не то, что «Ворсклу» — хоть «Челси» с «Миланом». Один из студентов – Василий Сачко. Воспользовался межсезонной паузой. Кстати, «студентам» предстоит еще, как минимум, две сессии, в т.ч. и практические занятия, стажировки за рубежом. Почему это я о «Милане» упомянул? Дело в том, что «одноклассником» Сачко на этом курсе есть Андрей Шевченко. Тот самый. В «Милане», как известно, уже год существует проблема с «энтренадоре». Взяли одно своего бывшего посреди минувшего сезона – Кларенса Зеедорфа – но тот не справился. Практики-то тренерской у этого красавчика никакой. Он же, как наш Андрей, в «кадетских корпусах» не обучался. Вот и не смог вывести «россонери» из ямы. Присмотрели еще одного своего. Называется Филиппо Индзаги. Как форвард – вроде бы не самый плохой. Но, Андрей-то, поди, посильнее был. Я никого не удивлю, если скажу, что Андрей Шевченко для «Милана» вообще и для старика-шалуна Берлускони – что «священная корова». Что-то мне подсказывает, но, на «Сан-Сиро» многодетному папашке Шевченко и его многодетной супермамашке Кристен Пазик дали понять, что неплохо было бы увидеть «Шеву» на тренерской скамейке великого клуба. Вот и сел за парту Шевченко. Без диплома-то на скамейку – низзя. А чем черт не шутит? Позовет Берлускони «Шеву» к себе на виллу (или где он там срок отбывает?) и скажет: «Вот тебе, Андреа, карт-бланш и 100 миллионов «евреев» на трансферы». А «Шева», позвонив Григорию Михайловичу, подумает и скажет: «рановато мне ишшо. Вот поработаю с юношами в «Динамо»… Зато со мной один парень учился. Сачко зовут. Он, в отличие от меня, уже и команду неплохую тренирует, и сильнейшие клубы Украины обыгрывает, имея бюджет в десятки раз меньше». Да-а-а…

Если серьезно, то уверен, что Сачко в тренерском цеху не затеряется. Есть у этого сельского парня что-то такое, основательное, что дает мне повод так думать. А доказать синьору Берлускони свою состоятельность он сможет уже в следующем сезоне. Когда «Милан» с Филиппо Индзаги чуда так и не совершит и в Лигу чемпионов (а в Серии «А» лишь три команды туда попадают) не пробьется. А «Ворскла» с Василием Сачко в Лигу Европы пробьется уж точно (спокойно, вместе с «Зарей»). Вот там-то они с «Миланом» в групповом турнире и сойдутся. А «Милан» к тому времени вместо неудачника Индзаги-старшего будет тренировать Шевченко-старший.

А пока, Сачко надо чуть подучиться, что он и делает. Вместе с Андреем Шевченко. До встречи на «Сан-Сиро», синьор «Шева»!

Александр Мазан, 28 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.