ВАЛЕРИЯ ХАНИНА УБЕДИТЕЛЬНО ВЫИГРАЛА КРУПНЫЙ ТУРНИР В ИЗРАИЛЕ

«Спортивный Донбасс». Художественная гимнастика

Традиционный международный турнир в израильском Нес-Ционе всегда собирает сильный состав участниц и в последние годы не обходится без украинок. В этом году Украину на Земле Обетованной представляла донетчанка Валерия Ханина – представительница, так сказать, второго эшелона нашей сборной. Тем не менее, Лера убедительно выиграла турнир. 17-летняя донетчанка в сумме многоборья набрала 68,65 балла, значительно опередив свою ровесницу из Республики Саха-Якутия Анну Бубенчикову, сумма которой составила 64,80. В свою очередь, спортсменка из далекой сибирской страны в свою очередь опередила 18-летнюю Селину Жуматаеву из столицы Казахстана Астаны, у которой 64,35 балла. Последующие места достались израильским гимнасткам, которые на международной арене в последние годы все смелее и смелее заявлют о себе и уже облюбовали десятки или даже шестерки лучших крупнейших турниров. Мы поздравляем нашу красотульку Леру Ханину и будем надеяться, что титул крупного турнира в Нес-Ционе у нее не последний в карьере.

27 ноября 2015 г. Нес-Цион. Израиль. Многоборье.

1. Валерия Ханина (Украина, Донецк) – 68,65

2. Анна Бубенчикова (Саха-Якутия, Якутск) – 64,80

3. Селина Жуматаева (Казахстан, Астана) – 64,35

4. Стефани Иванцов (Израиль, Нес-Цион) – 63,20

5. Наоми Маламуд (Израиль, Дарон) – 60,10

6. Диана Бронштейн (Израиль, Беер-Шева) – 55,40

Александр Мазан, 2 декабря 2015 года

Я – ШАХТЕР. И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!

Малая родина есть у каждого человека. Проходит время, меняются границы, но любовь к краю, где ты родился, жил или работал, остается на всю жизнь. Вот такой малой родиной стал Лисичанск для многих его жителей, приехавших сюда из разных уголков страны в послевоенные годы. Причины оказаться здесь были самыми разными – кто-то был призван восстанавливать город и угольную промышленность, кто-то приехал по зову сердца, но большинство оказались здесь навсегда. Для них Лисичанск стал родным домом. Именно здесь создавались новые семьи, рождались дети, внуки и правнуки.

О таком человеке я и хочу вам рассказать. Это мой дедушка, ветеран шахтерского труда, почетный шахтер Владимир Андреевич Близнюк, который скоро отметит свой 85-летний юбилей. Родился Владимир Андреевич 15 октября 1930 года в селе Охрамеевичи Корюковского района Черниговской области в семье Андрея и Агриппины Близнюк. Детей в семье было двое: он и младший брат Толик. Детство, как и у большинства сельских детей того времени, было полно лишений, пришлось пережить голод 1933-го.

Война настигла семью Близнюк в селе Прикордонное Винницкой области, где отец Володи работал завхозом в школе. Во время срочной эвакуации отец остался поддерживать связь со штабом, а Агриппина с двумя сыновьями отправились в Черниговскую область, в родное село. Там через некоторое время они узнали, что отец пошел в партизаны и был убит. Фашистской оккупации избежать не удалось. Было трудно, но семья выстояла, пережила войну. После Победы стали возвращаться насильно угнанные в Германию односельчане. От одной такой односельчанки мать Володи и узнала, что ее муж Андрей не был убит, а всю войну пробыл в фашистском плену. После освобождения, не зная, где находятся жена и дети, живы ли, он вернулся в соседнее село к родственнице. Счастью ребят не было предела! Отец живой! До сих пор Владимир Андреевич помнит чувства, какие испытал при таком радостном известии. На следующее утро они отправились за отцом. Семья воссоединилась!

Началось тяжелое послевоенное время. И снова голод. Володя, чтобы помочь семье, устроился в колхоз пахарем. Ему очень нравилось учиться, он один из немногих в селе окончил семь классов школы. Это дало возможность работать учетчиком в бухгалтерии колхоза, подсчитывать трудодни колхозников. Вскоре Владимиру сообщили, что вместо армии он будет мобилизован в угольную промышленность, где в обязательном порядке должен будет отработать два года. Конечно же, все знали, что идет восстановление Донбасса, но неизвестность все равно пугала. Поэтому и сбегал он пару раз с поезда, возвращаясь домой. Однако юношеский интерес взял верх и в сентябре 1950-го Володя и еще несколько ребят из села приехали в Лисичанск. Здесь им предстояло пройти обучение в ФЗО и стать крепильщиком. После школы Владимира направили на восстановление «Шахты «Черноморка», где он и проработал до 1980 года. Именно с этой шахтой связана вся трудовая жизнь Владимира Андреевича. Там он нашел верных товарищей и свою любовь. Работать получалось, так как с самого детства отец обучил его плотницкому ремеслу, что очень пригодилось в профессии крепильщика. Коллектив шахты в те годы был небольшим и вскоре все горные мастера просили себе в смену ученика Володьку. Особенно хорошими были отношения с горным мастером Иваном Сидоровичем Антоновым, который стал Владимиру названным отцом и лучшим другом. Также с теплотой в голосе Владимир Андреевич вспоминает директора шахты, будущего Героя социалистического труда Филиппа Сидоровича Капусту, его трудолюбие и по-отцовски доброе, но справедливое отношение к подчиненным. Запомнились совместные посиделки после рабочей смены, на которых Филипп Сидорович всегда просил Володьку сыграть на гармони.

И вот настало время долгожданного отпуска. По-городскому нарядный, в костюме шахтера и белой рубашке, Володя приехал в родное село. Шел по улице, а соседские мальчишки бежали вслед и кричали: «Володька с Донбасса приехал!» Поприветствовать шахтера сошлись родственники, соседи. Пришли и ребята, которые сбежали из Лисичанска домой. Не каждому по плечу оказался шахтерский труд. Сельский участковый, обращаясь к ним, сказал: «Молодец, Володька, не то, что вы!» Родители очень гордились сыном. Они видели его повзрослевшим, ведь шахта закалила, сделала из мальчика мужчину. А Владимир, побыв дома, понял, что его дальнейшая жизнь связана только с Донбассом и шахтой. Он твердо решил продолжать нелегкое, но благородное дело. Так и остался в Лисичанске навсегда, и никогда не пожалел о своем выборе. На протяжении всей трудовой жизни Владимир Андреевич был уважаемым человеком, начальство и коллеги высоко ценили его за профессионализм, трудолюбие и порядочность. Его костюм украшают знак Почетного шахтера, медали «За трудовую доблесть», «За многолетний шахтерский труд». Сейчас, на заслуженном отыхе Владимир Андреевич окружен любовью и заботой своей родни, да и маленькие правнуки не дают скучать. И, рассказывая нам о своей жизни, он всегда говорит: «Я – шахтер! И этим горжусь».

Научный сотрудник «Лисичанского краеведческого музея» Ольга Астренина

Подготовил к публикации по материлам газеты «Новый путь» Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 3 декабря 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.