ВАЛЕНТИН ПОЛТАВЕЦ: «ТЕ ГОДЫ ОТЛИЧАЛИСЬ ДУХОМ ЗДОРОВОГО СОПЕРНИЧЕСТВА»

ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО РАЙОНА

Ранее пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» в рубрике «Из истории Лисичанского каменноугольного района» сообщала о всесоюзном тогда рекорде производительности труда одного горнорабочего очистного забоя бригады ГРОЗ «Шахты «Привольнянская» Ивана Нагорного,

которая в январе 1986 года добыла 103 550 тонн угля, т.е. 1 362,6 тонны угля на одного горнорабочего. Об этом рекорде в книге «Лисичанск: люди и уголь» вспоминает тогдашний генеральный директор ПАО «Лисичанскуголь» Валентин Полтавец:

«Те годы отличались духом здорового соперничества, состязательства. Мы постоянно интересовались, как идут дела у соседей-первомайцев, у антрацитовцев, свердловчан, краснолучан, краснодонцев, анализировали, почему вырвались вперед ровеньковские горняки, как бы нам на свои объекты заполучить лучшие силы шахтостроителей. Мы не болели гигантоманией. Но все же дух здорового состязательства, трудового задора подталкивал задаваться вопросом: если бригады Анатолия Таценко, Владимира Мурзенко, Александра Колесникова и других рекордсменов могут выйти на наивысшие достижения, то почему бы и нам не попробовать? И мы решили пойти на рекорд в январе 1986 года бригадой Ивана Корнеевича Нагорного на «Шахте «Привольнянская».

На подготовительном этапе был изучен опыт бригады В.В.Бадьина «Шахты им. Григория Капустина», которая в 60-е годы в подобных горно-геологических условиях с помощью мехкрепи МКМ показывала высший класс работы. На этот раз выемку угля предстояло производить комбайном 2ГШ-68Б Горловского машзавода. Своими силами шахтные механизаторы изготовили  крепь сопряжения лавы с откаточным штреком. Большие глыбы угля должна была разрушать дробилка собственного изготовления. Были усилены узел крепления привода комбайна и скребки конвейера. Поскольку мехкрепь заводом-изготовителем рассчитана лаву длиной 100 метров, а в нашем случае была нарезана 160-метровая лава, встал вопрос о дополнительных секциях. А это – тонны металла, который тогда распределялся строго по фондам. Через союзное отраслевое министерство мы этот вопрос решили. Лава была смонтирована. Оборудование опробовали под нагрузкой, увеличивая ее все больше. От тысячи тонн постепенно дошли до двух, трех тысяч, в ходе работы устраняя узкие места.

Состав штаба, обеспечивавшего рекордную работу бригады, был таков:

Ю.В.Плахотнюк – директор шахты,

Е.В.Брицкий – главный инженер,

И.С.Матвиенко – главный механик,

Н.Г.Нечеухин – главный маркшейдер,

Н.Л.Плетнев – начальник добычного участка,

А.П.Жарков – начальник участка проходческих работ,

В.И.Заволока – механик участка,

И.К.Нагорный – бригадир комплексной бригады.

Поддержку оказывали работники аппарата «Лисичанскуголь», профактив во главе с председателем теркома угольщиков В.Я.Збаражским, руководители города, ветераны, представители общественности. Рекорду была обеспечена огромная материальная и моральная поддержка.

Напряженные дни января. Смена за сменой, полоска за полоской. Сутки, неделя, декада, вторая, третья… Итог: за 31 рабочий день добыто 103 550 тонн угля. 1 362,5 тонны – такова производительность труда на члена бригады, в 2,5 раза выше лучших достижений добычных бригад Луганщины…

Город достойно чествовал рекордсменов. Торжество по случаю рекорда, несмотря на морозную погоду, было теплым, многолюдным, надолго запомнившимся».

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 22 марта 2016 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *