Лисичанскуголь
Как известно, 24 марта на «Шахте «Новодружеская» для областных и региональных СМИ прошла пресс-конференция генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» Бориса Перепелицы, где речь шла о состоянии предприятия, его перспективах и задачах. Борис Александрович коснулся, прежде всего, вопроса повышения качества продукции угольных предприятий компании:
«…Говоря о необходимости повышения качества продукции, необходимо обращать внимание, прежде всего о необходимости снижения зольности добываемых углей. Наряду с «Шахтой «Новодружеская», где только в марте зольность добываемых углей снизилась с 40,5% до 26,9%, следует отметить и «Шахту им. Григория Капустина» (директор Эдуард Мещеряков – прим. А.Мазан), где этот показатель за три недели марта снизился с 47,1% до 22,4%. Это говорит о том, что на наших предприятиях есть уголь, есть потенциал. Но сегодня очень трудно той же «Шахте «Новодружеской» сдать свой уголь непосредственно на электростанцию, минуя горнообогатительную фабрику. Там никто не верит, что мы можем добывать такой уголь. На электростанции этот уголь перекручивают, перетирают вручную, не веря в то, что «Шахта «Новодружеская» может давать на-гора такой качественный уголь. Наша задача на сегодня: доказать потребителям нашей продукции, что она сегодня достойна того, чтобы ее непосредственно с шахты отправлять на электростанцию. Следовательно, мы будем получать оплату за поставленную качественную продукцию и за счет этих средств «закрывать» вопросы по выплате заработной платы. Что касается «Шахты им. Григория Капустина», то на сегодняшний день принято техническое решение приостановить добычу угля в высокозольной и аварийной по технологии лаве, всех освобожденных работников сконцентрировать на добыче в той лаве, где добываемый уголь позволит непосредственно отгружать его на электростанцию, минуя углеобогащение. И по результатам работы в марте мы видим снижение зольности добываемых углей на «Шахте им. Григория Капустина» в два раза.
Кроме этого, следует сказать о том, что улучшил свою работу отдел качества продукции, потому что если есть необходимость добывать и поставлять качественный уголь, то они должны быть постоянно на страже качества продукции, постоянно быть в курсе того, сколько добывается угля, какого качества и куда он отправляется. Поэтому, по двум предприятиям мы уже нашли выход по вопросу повышения качества добываемой и отгружаемой продукции…»
О перспективах других угольных предприятий ПАО и других вопросах жизнедеятельности компании – в последующих выпусках.
Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 5 апреля 2016 года