«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 11)

«Спортивный Донбасс». Футбол, Ретро

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе: Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги».

История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитих и интересных зичностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола꞉ от самих первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

ЧЕТЫРЕЖДЫ МОЛИВШИЕСЯ (часть 1)

Говорят, чтобы стать вратарем, нужно быть немножко сумасшедшим. Это изречение известно давно – почти с тех самых дней, когда футбол, перестав быть забавой для школьников и студентов, превратился в ЯВЛЕНИЕ. Джеймс Кэттон – один из самых известных журналистов первых десятилетий футбольной истории – написал тогда: «Любой первоклассный вратарь должен быть немного не в себе». Такое представление возникло не на ровном месте, а на примерах первых вратарей-эксцентриков, которые стали объектами всеобщего внимания задолго до признанных ныне классиков этого жанра – Жана-Мари Пфаффа, Брюса Гроббелаара, бесчисленных латиноамериканских El Loco.

ПЛЕЙБОЙ

Собственно, Кэттон, когда писал свои строки для главного спортивного издания тех лет «Athletic News», валлийца Ли Ричмонда Руза. Он в начале ХХ века защищал ворота «Сток Сити», «Эвертона», «Сандерленда», «Селтика», «Порт Вейла», «Хаддерсфилда», «Астон Виллы», «Арсенала» и сыграл 24 матча за сборную Уэльса, имел репутацию плейбоя и был не менее популярен, чем знаменитые бомбардиры той эпохи. Сам Роуз как-то заметил: «Существует поговорка: собираешься на войну – помолись, собираешься в море – помолись дважды, собираешься жениться – помолись трижды. Я бы добавил к этому: собираешься стать вратарем – помолись четырежды! Но, вратарями, как и поэтами, рождаются, а не становятся».

В 1905 году «Daily Mail» взбрело в голову определить с помощью читателей футбольную сборную Земли, которая могла бы сыграть против инопланетян. Ли Ричмонд Руз безоговорочно был выбран вратарем. Тема фантастики, кстати, Ли не чужда, ведь его школьным учителем был не нуждающийся в представлениях Герберт Уэллс!

Руз собирался стать врачом, он изучал в Лондоне бактериологию, но, диплом доктора так и не получил. Впрочем, профессиональным футболистом он тоже никогда не был и во всех клубах играл как любитель. Однако, любительство Руза стоило дорого. По тогдашним законам он имел право только на компенсацию своих расходов, а таковых было немало. Ли Ричмонд Руз жил в Лондоне, вел богемный образ жизни, встречался с популярными тогда певицами и актрисами, носил «титул» самого завидного жениха столицы, а о футболе вспоминал, когда нужно было выехать на игру «в провинцию» — поездом, конечно же, что по тем временам было недешевым удовольствием. Поговаривали, правда, что на самом деле Рузу платили из-под полы. Когда он перебрался в «Сандерленд», Футбольная Лига прослышала про незаконные подъемные вратарю и потребовала от Ли финансовый отчет. Документ, составленный Рузом, невозможно читать без смеха: «Пистолет, чтобы противостоять нападающим противника – 4 пенса. Пальто и перчатки, чтобы не замерзнуть во время матча – 3 пенса. Туалет (дважды) – 2 пенса». Футбольная Лига оставила Ли в покое, но, потом при случае валлиец «начистил табло» одному из директоров «Сандерленда», за что получил дисквалификацию.

Однако, Руза ценили не за чувство юмора, а за вратарское мастерство. Он был умен и находчив и прекрасно понимал, как можно использовать на благо команды восьмой пункт тогдашней редакции «Правил футбола»: «Вратарь имеет право играть руками на своей половине поля». Этой привилегией, впрочем, голкиперы тех лет пользовались редко, предпочитая не покидать собственную штрафную площадку. Руз, хотя и любил во время матчей сидеть на перекладине ворот, а иногда баловал зрителей различными гимнастическими трюками, играл по всей половине поля своей команды. Он выполнял функции свободного защитника, разрушая атаки соперника. Ли умел далеко вбрасывать мяч, ногой отдавал передачи точно и аккуратно, превратившись таким образом в главного распасовщика своих команд. Поверженные соперники часто жаловались в Футбольную Лигу на Руза и, может быть, именно тогда впервые появилась привычка клеймить тех, кто умел разрушать игру противника, называя их не иначе как «убийцы футбола».

Ли не пугала даже возможность быть застигнутым врасплох дальним ударом. Однажды ему забил дальним ударом «коллега по цеху» — вратарь. Случались и прочие казусы, однако Руз от своего стиля игры не отказался. Он повлиял на многих вратарей той эпохи, которые стали действовать намного свободнее и раскованнее. В 1910 году в матче чемпионата Шотландии между «Терд Ланарк» и «Мазервеллом» впервые в истории футбола отличились оба голкипера.

Летом 1912 года Футбольная Ассоциация сумела придушить это явление, внеся изменение в тот самый «Восьмой пункт» «Правил футбола», ограничив игру голкипера руками своей штрафной площадкой. Но, Руз как раз весной того года попрощался с футболом. Во время Первой мировой войны Ли служил в санитарных частях, но в 1916 году как рядовой записался в девятый батальон королевских стрелков, получив медаль «За храбрость», а в октябре того же года погиб во время битвы при Сомме в возрасте 38-ми лет.

(продолжение – в следующем выпуске)

 

Александр Мазан, 13 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *