«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 6)

История английского футбола Бей Беги«Спортивный Донбасс». Футбол

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе:

Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги». История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитих и интересных зичностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола꞉ от самих первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА

Если на юге футбол был занятием людей обеспеченных и благородных, которые могли позволить себе оставаться аматорами, то на севере работягам было проблематично уделять игре слишком много времени. Это грозило потерей тех небольших, но нужных для выживания доходов в виде зарплаты. Однако, нувориши, которые появлялись во главе почти каждого клуба севера, понимали, какую выгоду в перспективе им может принести развитие футбола как бизнеса. Они начали платить лучшим игрокам, делая это, конечно же, незаконно, из-под полы.

В 1879 году первыми неофициальными профессионалами, как считается, стали шотландцы Ферги Сатер и Джеймс Лав, пополнившие клуб «Дарвен» из Ланкашира. Ферги Сатер на родине работал каменщиком. Вроде бы этим же он занимался и в Англии, однако никто и никогда за годы выступления Ферги в «Дарвене» не видел его с мастерком в руке! Этот опыт тут же был взят на вооружение клубами динамично развивающихся промышленных районов севера, и уже в 1883 году Футбольная Ассоциация (ФА) исключила из розыгрыша Кубка Англии уличенных в нарушении аматорских принципов «Аккрингтон» и «Престон Норт Энд».

«Престон Норт Энд» хоть и существовал всего два года, уже представлял собой реальную силу. Организатор клуба – майор Уильям Садделл – имел немалый вес в регионе и, заручившись поддержкой 28-ми клубов, пригрозил ФА основанием конкурирующей Британской Национальной Футбольной Ассоциации. Лондон пошел на уступки не сразу, сдался только после третьего штурма. На заседании от 20 июля 1885 года – самый разгар сезона отпусков! – отсутствовали представители многих аматорских клубов, и решение о признании профессионализма удалось протащить, хоть и с серьезными ограничениями.

Однако, начало было положено и остановить дальнейшее развитие футбола было невозможно. Следующим логичным шагом стала организация регулярного чемпионата под эгидой Футбольной Лиги (ФЛ). Инициатором выступил президент «Астон Виллы» из Бирмигема Уильям МакГрегор, который в идеале видел турнир как соревнование лучших клубов Англии и Шотландии. Но, в Глазго аматорские настроения были еще сильнее, нежели в Лондоне, и эта идея до сих пор оставалась нереализованной.

23 марта 1988 года в лондонской гостинице «Андертон» состоялась первая встреча, на которой было выбрано название новой организации. Решающее заседание прошло 17 апреля в Манчестере в Королевском отеле. Южные клубы не проявили ни малейшего интереса к инициативе Уильяма МакГрегора и в первом розыгрыше чемпионата ФЛ приняли участие 12 клубов Мидлэнда и Ланкашира (количество было ограничено 22-мя свободными от матчей Кубка Англии днями в календаре сезона)꞉

«Аккрингтон»

«Астон Вилла» Бирмингем

«Блэкберн Роверс»

«Болтон Уондерерс»

«Бернли»

«Дерби Каунти»

«Эвертон» Ливерпуль

«Ноттс Каунти»

«Престон Норт Энд»

«Сток Сити»

«Вест Бромвич Альбион» Бирмингем

«Вулверхэмптон Уондерерс».

Чемпионом стал «Престон Норт Энд», который не проиграл ни разу в 22-ти матчах (18 побед, 4 ничьих), а также завоевал Кубок Англии, не пропустив ни единого мяча в пяти поединках! Команда, получившая прозвище «Непобедимый Престон» (Invincible Preston), стала чемпионом и в следующем году, однако затем уступила позиции «Сандерленду» (три чемпионства в четырех сезонах) и «Астон Вилла» (пять в семи). В отличие от шотландских клубов, двери ФЛ были настежь открыты для футболистов из Шотландии, которые составили костяк английских грандов того периода. В «Сандерленде», который был известен как «Команда всех талантов», вообще был только один англичанин, а потому было бы справедливо и другое прозвище – «Команда всех британских наций».

В XIX веке – кроме названных клубов — чемпионами становились по разу «Эвертон» Ливерпуль и «Шеффилд Юнайтед».

ФЛ стремительно развивалась, приобретая больше сторонников и, как следствие, в 1892 году появился второй дивизион. На следующий год членом Д2 стал первый клуб Юга – лондонский «Вулидж (Вулвич) Арсенал». Начиналась новая эра…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 9 декабря 2018 года

 

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *