«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 5)

История английского футбола Бей Беги«История и краеведение Донбасса» (выпуск 360)

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе:

Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги». История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитих и интересных зичностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола꞉ от самих первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

 

КУБОК АНГЛИИ

Шотландия (все игроки представляли команду «Куинз Парк»)꞉ Гарднер (капитан команды) – Тейлор, Уильям Кер – Томсон, Джеймс Смит – Макиннон, Джерри Уэйр, Леки, Уотерспун, Роберт Смит, Ринд.

Англия꞉ Баркер («Хертс Рейнджерс») – Мэйнард («Первый пехотный полк Суррея»), Гринхал («Ноттс») – Мэддисон («Оксфорд Университет»), Брокбанк («Кембридж Университет»), Оттавей («Оксфорд Университет», капитан команды), Кёрк-Смит («Оксфорд Университет»), Морис («Барнс»), Ченери («Кристал Пэлас»), Клегг (ФК «Шеффилд»), Уэлч («Харроу Чекерс»).

Организовать поединок в Глазго удалось благодаря визиту в Лондон первой и самой влиятельной команды Шотландии тех лет – «Куинз Парк». Глазвегианцы прибыли на полуфинал турнира, который начал разыгрываться в 1871-1872 по инициативе того же Чарльза Оклока. Он вспомнил свой юношеский опыт участия в соревнованиях на выбывание в родной школе Харроу и предложил использовать эту идею для организации объединяющего турнира под эгидой Футбольной Ассоциации (ФА). Он получил название FA Challenge Cup (Переходящий Кубок ФА). У нас же принято другое название – Кубок Англии – в самой Англии никогда не использовавшееся.

Розыгрыш начался 16 октября 1871 года, однако большого ажиотажа не вызвал. Желание сыграть изъявили 13 лондонских клубов, школа Донингтон из Линкольншира, а также «Куинз Парк» из Глазго, которому в Шотландии не было равных и он не то что не проигрывал, а даже не пропускал по несколько лет. Три команды так и не вышли на поле, и «Куинз Парк» первый свой матч в розыгрыше провел только в полуфинале. После нулевой ничьей с «Уондерерс» шотландцы не нашли денег, чтобы остаться в столице на переигровку, и, таким образом, в финал вышла команда Чарльза Оклока.

16 марта 1872 года на крикетном поле «Кеннингтон Овал» был разыгран первый в истории футбола трофей, для покупки которого клубы собрали 20 фунтов (многочисленный авторский коллектив, наверное, имел ввиду «фунтов стерлингов» — денежную единицу Великобритании, а не «фунтов», как меру веса – прим. Александр Мазан). Фаворитом признавалась крепкая команда «Королевские Инженеры», однако, уже на 10-й минуте она потеряла  одного из своих игроков из-за перелома ключицы. Конечно же, ни о каких заменах не шло речи. Лейтенант Эдмунд Крессвелл остался на поле, но, фактически «Уондерерс» имели численное преимущество. Две тысячи зрителей, которых трудно назвать зеваками, потому что каждый из них за просмотр матча заплатил по шиллингу, стали свидетелями единственного гола в исполнении некоего Чекера.  Как оказалось, под этим именем скрывался Мортон Пито Беттс, который в начале турнира был в заявке клуба «Харроу Чекерс». Однако, следует заметить, что эта команда снялась с розыгрыша, так и не проведя ни одного матча. Впрочем, «Уондерерс» доказали закономерность своей победы, выиграв пять розыгрышей Кубка Англии из первых семи. Именно «Странники» первыми в истории сделали кубковый хет-трик (1876, 1877, 1878). Еще два турнира выиграла команда «Олд Итонианс», по разу Кубок Англии получали꞉ «Оксфорд Университет», «Королевские Инженеры», «Клепэм Роверс» и «Олд Картузианс». Столичные клубы доминировали в первых розыгрышах Кубка Англии еще и потому, что провинция долгое время игнорировала этот турнир. Не баловали его вниманием и болельщики, однако благодаря появлению мощных команд с севера Кубок получил дополнительный импульс. В 1883 году «Блэкберн Олимпик» обыграл в овертайме «Олд Итонианс» — 2꞉1 – и впервые увез трофей из столицы. Следующие три розыгрыша выиграл клуб «Блэкберн Роверс». С этого началась новая эра в развитии английского футбола…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 8 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.