«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 4)

История английского футбола Бей Беги«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе:

Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги». История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитих и интересных зичностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола꞉ от самих первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

 

СБОРНАЯ АНГЛИИ

Инициатива Футбольной Ассоциации (ФА), однако, далеко не сразу встретила отклик. В газете «The Times» это событие было встречено как рядовое, ему было посвящено всего-то 35 строк репортажа. Некоторые репортеры попытку объединения назвали «вредной», и, даже в Лондоне большинство команд продолжали играть по своим правилам. Футбольной Ассоциации (ФА) стоило немало труда, чтобы не просто выжить, но и суметь завоевать некоторый авторитет. Огромная заслуга в этом принадлежит первому секретарю ФА Чарльзу Олкоку. Он был одним из тех энтузиастов, кто не успокаивался ни на миг. Олкок пытался привлечь внимание к организации, предлагая новые пути развития игры. В 1870 году по его инициативе состоялся поединок между сборными Англии и Шотландии (1꞉1). Но, шотландскую команду сформировали из выходцев этой страны, живших в Лондоне. Потому никто не спешил ни этот матч, ни еще три таких же (1꞉1, 1꞉0, 2꞉1, 1꞉0 в пользу англичан) признать официальными. Первый матч на уровне сборных состоялся в Глазго 30 ноября 1872 года в присутствии более трех тысяч зрителей. Поединок завершился нулевой ничьей, однако сумел увлечь благодаря различиям в стилях игры сборных. Шотландцы предпочитали игру в пас, тогда как англичане делали ставку на индивидуальные действия и дриблинг. Принято считать, что Шотландия открыла глаза Англии на то, как нужно играть в футбол. Однако, скорее всего, проникновение стилей было обоюдным и взаимовыгодным. Свидетели исторического поединка, о впечатлениях которых можно судить по дошедшим до нас газетным репортажам с крикетного поля «Партик», где состоялся матч, отметили, что хозяева, невзирая на свою прогрессивную манеру игры, избежали поражения не без труда…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 7 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.