«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 3)

История английского футбола Бей Беги«История и краеведение Донбасса» (выпуск 360)

 «Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua»

издал книгу авторского коллектива в составе꞉ Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги» История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитих и интересных зичностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчем и громких событий от ображена вся история английского футбола꞉ от самих первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ФУТБОЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

С футболом, как с хаотичной забавой, было покончено 26 октября 1863 года. Эта дата – дата основания Футбольной Ассоциации (ФА) – считается днем рождения футбола. Хотя, конечно же, ситуация отнюдь не изменилась в одночасье и даже участником исторического собрания в таверне «Масон», что в центре Лондона на улице Лонг Акр, пришлось встретиться еще раз 1 декабря, чтобы окончательно решить – допустимы ли в футболе игра руками и захваты соперника. Проголосовав тринадцатью голосами против четырех, основатели ФА провели на тот момент тонкую грань, отличавшую футбол от регби.

Однако, главная задача, которую поставили перед собой собравшиеся, заключалась в том, чтобы выработать единые правила. Популярность футбола росла, но, представители не только разных регионов, но и разных учебных заведений пользовались своими правилами. Отличались размеры ворот, продолжительность игры, количество игроков и другие элементарные для нас вещи. Эволюция правил футбола продолжалась и прошло много лет, прежде чем они приобрели современный вид.

Но, заслуга ФА заключается в том, что ее основатели понимали – развитие футбола невозможно без единства в правилах. Многие активисты именно в этом видели единственную функцию организации и, сумев договориться по поводу тринадцати пунктов, которые были разработаны на основании Кембриджской (1862) и Шеффилдских (1857) правил, больше ни о чем не думали…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 6 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.