«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 14)

«Спортивный Донбасс». Футбол»

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе: Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский — «Бей-беги».

История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитих и интересных зичностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола: от самых первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР В ЖЕЛТЫХ БУТСАХ (часть 1)

Об этом редко говорят, но, именно футболист «Тоттенхэм Хотспур» Лондон однажды невольно посодействовал тому, чтобы «Арсенал» Лондон превратился из посредственной серости в один из лучших клубов Англии ХХ века. В конце сезона 1906/07 капитан «Шпор» Уолтер Булл  получил предложение возглавить «Нортхэмптон», но распорядился им оригинально. После завершения последнего матча сезона Булл, сидя в душевой «Уайт Харт Лейн», обратился к 29-летнему резервисту команды Герберту Чепмэну: «Из меня менеджер – никакущий, а ты, Герберт, обязан принять это предложение. ОБЯЗАН!»

Так началась тренерская биография человека, который навсегда изменил роль тренера и представление о нем. До Чепмэна тренер или, как говорят в Британии, менеджер, как правило, был бессловесным исполнителем воли руководства клуба. После него все изменилось всерьез и надолго. Неверно полагать, что единственная память о Герберте Чепмэне, которая хранится в «Арсенале» до сих пор, это легендарный бронзовый бюст на, увы, уже не существующем «Хайбери». Его безжалостность, амбиции и мудрость  даже сейчас продолжают вести команду к вершинам. Все это – основы идеологии победителей, которую привел в клуб как раз Герберт Чепмэн. Он воспитал команду стремительных форвардов и непроходимых защитников. Он сделал их сильными и непоколебимыми духом перед лицом многочисленных критиков, которые не замедлили появиться вместе с первыми успехами «Арсенала». Чепмэна обвиняли в том, что его третий защитник – это убийство футбола. «Арсенал» называли оборонительной командой. Ответом всем стали 127 мячей, забитых в первом чемпионском сезоне-1931.

Можно сколько угодно доказывать, что в легендарной схеме WH не было ничего особенного. Можно сколько угодно доказывать обратное. На самом деле – это не важно. Важно другое – благодаря Герберту Чепмэну тактику перестали воспринимать как некую застывшую форму.

Он был автократом и шоуменом одновременно (во время игровой карьеры Чепмэн выходил на поле в бутсах желтого цвета, что, по тем временам, было в диковинку), а также администратором, который предвосхитил свое время.

До сих пор «Челси» претендует на то, чтобы считаться пионером в ношении футболок с номерами. 25 августа 1928 года команда со «Стамфорд Бридж» в таком виде вышла на матч против «Суонси». Но, в тот же день точно так же поступил и «Арсенал», который играл в гостях против «Шеффилд Уэнсдей». И именно Герберт Чепмэн первым внятно сумел доказать целесообразность нумерации. Футбольная Ассоциация, однако, сопротивлялась еще десять лет.

Герберт Чепмэн настаивал, чтобы матчи проводились белыми мячами, а не всех мастей, как было принято в то время. Футбольная Ассоциация снова скривилась (русскоязычный анонимный автор текста почему-то употребляет это украинское слово – прим.Александр Мазан), чтобы спустя годы сделать то, о чем говорил тренер.

Чепмэн убеждал в необходимости оборудовать стадионы искусственным освещением, что позволит проводить матчи в будние дни в более удобное для болельщиков время. Футбольная ассоциация стала ломаться, и на этот раз сдалась только в конце 1950-х.

Наконец, именно Чепмэн придумал резиновые шипы для бутс.

Но, главное, к чему он стремился, — сделать «Арсенал» сильнейшим клубом мира…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 14 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *