«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 13)

Просмотры 243

«Спортивный Донбасс». Футбол

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе: Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги».

История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитих и интересных зичностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола: от самых первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

ЧЕТЫРЕЖДЫ МОЛИВШИЕСЯ (часть 3)

Говорят, чтобы стать вратарем, нужно быть немножко сумасшедшим. Это изречение известно давно – почти с тех самых дней, когда футбол, перестав быть забавой для школьников и студентов, превратился в ЯВЛЕНИЕ. Джеймс Кэттон – один из самых известных журналистов первых десятилетий футбольной истории – написал тогда: «Любой первоклассный вратарь должен быть немного не в себе». Такое представление возникло не на ровном месте, а на примерах первых вратарей-эксцентриков, которые стали объектами всеобщего внимания задолго до признанных ныне классиков этого жанра – Жана-Мари Пфаффа, Брюса Гроббелаара, бесчисленных латиноамериканских El Loco

ДЛИННЫЙ

Альберт Айрмонгер был даже выше Фолка (199 см против 195-ти), однако у него не было ни единого грамма лишнего веса. Такие габариты впечатляют и сейчас, а по тем временам и вовсе казались сказочными.

Айрмонгер до сих пор остается рекордсменом «Ноттс Каунти» по количеству матчей (564, из них – 222 матча подряд), его именем названа улица в Ноттингеме, примыкающая к «Мидоу Лейн» — стадиону «Сорок». Однако, в историю Альберт Айрмонгер вошел благодаря своей неповторимой манере поведения – он был воистину психом и, как вспоминали очевидцы, игра Айрмонгера была сродни землетрясению. «Длинный» — прозвище Альберта Айрмонгера – бросал ворота не только для того, чтобы, по примеру Руза, сорвать атаку соперника. Он бегал вперед вбрасывать мяч из-за боковой линии, исполнять штрафные и даже угловые. Это было зрелище не для слабонервных и однажды – на матче с «Вест Хэмом» — на Айрмонгера бросилась с трибуны женщина, которая с помощью зонтика пыталась научить вратаря «порядку».

Но, особенный колорит матчам с участием Айрмонгера добавляло его общение с арбитром. Он гонялся за судьей, на коленях умоляя отменить решение против его команды, «потому что мы не получим премиальных и наши семьи останутся голодными». Арбитр, конечно же, был непреклонен и тогда обиженный великан садился верхом на мяч и отказывался продолжать игру. Когда Стив Блум забил очередной мяч в ворота «Ноттс Каунти», Айрмонгер не выдержал и, заломив руки легендарному бомбардиру, громогласно объявил его заложником: «Я вынужден пойти на крайние меры, чтобы обезопасить свои ворота!»

Однажды Альберт Айрмонгер объявил себя пенальтистом команды и никто не рискнул перечить ему. «Сороки» в выездном матче с «Шеффилд Уэнсдей» наконец заработали право на одиннадцатиметровый и Альберт, взяв длинный разбег, со всей «мОчи» пробил в перекладину. Мяч отскочил чуть ли не до центральной линии поля, где им завладел футболист «Уэнсдей». Пока защитники изо всех сил пытались помешать сопернику, им на выручку своими великанскими скачками мчался Айрмонгер. В конце концов, он сумел оттеснить всех от мяча и… поразил свои ворота!..

  (продолжение – в следующем выпуске)

 

Александр Мазан, 13 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.