«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 12)

Просмотры 299

«Спортивный Донбасс». Футбол

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе: Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги».

История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитых и интересных личностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола: от самых первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

ЧЕТЫРЕЖДЫ МОЛИВШИЕСЯ (часть 2)

Говорят, чтобы стать вратарем, нужно быть немножко сумасшедшим. Это изречение известно давно – почти с тех самых дней, когда футбол, перестав быть забавой для школьников и студентов, превратился в ЯВЛЕНИЕ. Джеймс Кэттон – один из самых известных журналистов первых десятилетий футбольной истории – написал тогда: «Любой первоклассный вратарь должен быть немного не в себе». Такое представление возникло не на ровном месте, а на примерах первых вратарей-эксцентриков, которые стали объектами всеобщего внимания задолго до признанных ныне классиков этого жанра – Жана-Мари Пфаффа, Брюса Гроббелаара, бесчисленных латиноамериканских El Loco

КРОХА

Обожал трюки на перекладине и Уильям Генри Фолк – когда ему становилось скучно, он просто повисал на ней и, как правило, ворота не выдерживали исполинской массы тела почти двухметрового вратаря «Шеффилд Юнайтед», «Челси», «Брэдфорда» и сборной Англии.

Билла Фолка называли в шутку «Крохой», а тот лишь отмахивался: «Пусть кличут как угодно, лишь бы за стол не забывали позвать!» В начале своей карьеры Билл весил 96 кило, а когда после многих  славных лет в рамке «Шеффилд Юнайтед» (чемпионское звание и два Кубка Англии) он перебрался в «Челси», вес его составлял около 150-ти килограмм! В последние годы «Крохе» уже было трудно бросаться по углам и он, не взирая на свои габариты, достаточно проворно отражал мячи ногами. Билл Фолк прославился как гроза пенальтистов.

Главный козырь Фолка заключался в физической силе. Скаут «Шеффилд Юнайтед» присмотрел Билла во время одного из матчей любительских команд, обратив внимание на то, как далеко мяч улетал в поле, встретившись с кулаком громадного вратаря. В одном эпизоде Фолк по мячу не попал и по инерции… выбил зубы боровшемуся с ним форварду!

Фолка боялись не только нападающие соперника, но, даже арбитры. После финала Кубка Англии 1902 года голый Билл гонялся по стадиону за арбитром Фредом Керкемом, который засчитал спорный гол в ворота Фолка. Он ломал двери раздевалок, в два счета «ставил на уши» зарвавшегося форварда, схватив бедолагу за пятку. Но, больше всего Билл обожал поесть и иногда во время выездов якобы просыпался раньше всех, чтобы умять почти весь завтрак, приготовленный на команду.

«Кроху» обожали и он, наверное, был первым, кто сумел заработать благодаря своей популярности на футбольном поле. Билл снимался в рекламе, выступал на сцене, открыл магазин и паб, сколотил небольшое состояние и даже купил себе автомобиль. Однако, после завершении карьеры Фолк быстро «промотал» все нажитое и ему пришлось зарабатывать деньги на пляже в Блэкпуле, отражая пенальти за деньги. Часто пишут, будто Билл Фолк умер от пневмонии, которой он заболел, отражая очередную порцию одиннадцатиметровых под дождем на пляже. На самом деле, он скончался в возрасте 42-х лет от цирроза печени…

 

(продолжение – в следующем выпуске)

 

Александр Мазан, 13 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.