«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 10)

Просмотры 278

«Спортивный Донбасс». Футбол

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе: Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги».

История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитых и интересных личностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола: от самых первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

ЗАПИСКИ С БЕРЕГОВ ЛЕТЫ. «МИДДЛСБРО АЙРОНОПОЛИС» (часть 2)

…Мучительные переговоры велись два года. Стороны отказывались понять друг друга и пойти на уступки. Причем, в большей степени это касалось «Боро». В 1892 году «Айронополис», когда долги клуба перевалили за тысячу фунтов, предпринял последнюю отчаянную попытку слияния. Но, любителям не улыбалось принимать на себя долги «Мелочи», а 13 июня они вообще демонстративно стали профессионалами.

Руководство «Нопс» понимало, что единственным шансом на спасение в данной ситуации может быть выход на общенациональную арену. 9 мая 1892 года «Миддлсбро», «Айронополис» и «Ньюкасл Ист-Энд» (так тогда назывался нынешний «Ньюкасл Юнайтед») подали заявки на включение в первый дивизион. Их легко прокатили, предложив места в новообразованном втором дивизионе. Он формировался на базе Альянса – организации, которая просуществовала несколько лет в качестве альтернативы Футбольной Лиге. Тройка с северо-востока гордо отказалась. О чем, по крайней мере, «Нопс» очень скоро пожалел.

На футбольном поле, однако, «Айронополис» был более чем успешен. Усилившись футболистами из Шотландии, которая в те годы была главным поставщиком отличных и дешевых футболистов, переманив нескольких звезд округи, в том числе и из «Боро», уже спустя несколько месяцев после образования был завоеван Благотворительный Кубок Кливленда. В финале капитулировал как раз «Миддлсбро». Затем «Нопс» выиграл все три розыгрыша Северной Лиги, дважды обставив «Боро», а после – и «Ньюкасл Ист-Энд». В 1892 году команда в присутствии 15 тысяч зрителей в рамках Кубка Англии достойно сражалась с могучим «Престоном» — 2:2. Пусть в переигровке «миддлов» разнесли в щепки — 7:0, но, на них по-настоящему обратили внимание в масштабах страны. Поэтому, неудачная попытка вступить в Футбольную Лигу больно ударила по самолюбию клуба.

29 мая 1893 года Футбольная лига объявила об открытии двух вакансий во втором дивизионе (Д2). Повезло «Ротерхэму» и «Ньюкаслу», а «Айронополису» и «Смолл Хит» (ныне – «Бирмингем Сити») предложили подождать. Дескать, «Аккрингтон» и «Ноттс Каунти» размышляли на предмет выхода из Лиги. Однако, надежды были призрачными, «Нопс» потихоньку распускал дорогостоящих звезд (а кого из команды просто увели богачи из клубов Футбольной Лиги) и готовился отказаться от профессионального статуса. «Миддлсбро», кстати, тем временем уже быстренько вернулся в любители, тем самым дав повод заподозрить, что игры в профессионалов были затеяны с подлой мыслью насолить конкурентам.

За пять недель до старта чемпионата «Аккрингтон» после мучительных размышлений вдруг решил, что выступления в ланкаширской Лиге сулят ему большую выгоду. «Айронополис» мигом ухватился за выпавший шанс и с присущим клубу оптимизмом уже видел сквозь грозовые тучи яркое солнце. Состав был явно не готов к матчам в Д2, ибо летом кадровая политика велась с прицелом на любительский уровень. Тем не менее, в клубе были счастливы тем, что, невзирая на 1520 фунтов долгов, удалось снизить темпы их роста. А подвернувшаяся Футбольная Лига на тот момент казалось спасением.

Неудачный старт «Нопс» в Д2 (две победы и восемь поражений) никого не удивил. Все верили в лучшее. К тому же, к зиме команда явно улучшила свою игру, стала регулярно набирать очки. Однако, незадолго до Рождества 1893 года против «Айронополиса» началась процедура банкротства, инициированная 32-мя кредиторами. Как оказалось, «Айронополис» был должен семь сотен банку, но кредит был обеспечен залогом, и еще 750 фунтов – восьмерым кредиторам, с которыми можно было легко договориться, потому как они были заинтересованы в развитии клуба. От притязаний мелких кредиторов «Нопс» долго и совершенно напрасно отмахивался. Наконец, один из них побежал в суд, а за ним — словно тараканы – бросились остальные. Им клуб задолжал в общей сложности… 70 фунтов! Осознав бесперспективность своего положения, «Айронополис» объявил о самоликвидации. В то же время было принято решение доиграть сезон и попутно накапливать ресурсы для воссоздания клуба летом.

Этим людям нельзя было отказать в оптимизме, но, обстоятельства оказались сильнее. За пару недель до ликвидации ураган разрушил главную трибуну на «Райском поле». В феврале «Нопс» прекратил выплату зарплаты, что заставило лучших игроков, которые, если помните, были, к тому же, лучшими из худших, искать работу в других местах. 17 марта 1894 года команда не смогла набрать одиннадцать человек на выездной матч с «Бёртон Свифт», и на поле вышел секретарь клуба мистер Бектон. Проиграли — 0:7. Но, руководство клуба все так же с надеждой смотрело в будущее. На финиш «Нопс» пришел одиннадцатым из пятнадцати коллективов Д2 и объявил о подписании троих перспективных футболистов. Новички проявили себя в последнем матче сезона, когда команда, показав отменную игру, добилась нулевой ничьей на поле «Ньюкасла». А ведь «Сороки» тогда получили путевку в Д1!

Но, 11 мая хозяин участка земли, на котором располагался «Парадайз Филд», резко взвинтил арендную плату. «Айронополис» сдался. 30 мая клуб вышел из состава Футбольной Лиги, а 11 июня 1894 года навсегда прекратил свое существование. С тех пор в Миддлсбро был только один клуб…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 13 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.