«БЕЙ-БЕГИ». История английского футбола (часть 8)

«Спортивный Донбасс». Футбол

В 2010 году «Издательский Дом «Украинский Медиа Холдинг» в Киеве в своей серии «Коллекция football.ua» издал книгу авторского коллектива в составе: Сергей Бабарика, Игорь Бойко, Дмитрий Джулай, Алексей Иванов и Кирилл Крыжановский «Бей-беги».

История английского футбола», которую авторы анонсировали, как публицистические очерки. В цикле очерков сквозь призму знаменитых и интересных личностей, великих и запоминающихся команд, захватывающих матчей и громких событий отображена вся история английского футбола: от самых первых дней возникновения этой игры до нашего времени. Известный коллекционер футбольных изданий и ветеран футбола Борис Панченко из Лисичанска приобрел уже три тома этого издания (к сожалению, они как-то не пронумерованы) и любезно предоставил их для публикации в «Спортивном Донбассе».

Сегодня мы начинаем публикацию одного из этих изданий.

(начало – в предыдущих выпусках)

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ (часть 2)

Споры по поводу ударов по ногам, из-за чего, собственно, разошлись пути-дорожки футбола и регби, демонстрируют, насколько быстро идеи Тринга и ему подобных завладели умами. «Удары по ногам – проявление настоящей мужественности», — заверяли регбисты. «Футбол и без того достаточно жесткая игра, — снисходительно объяснял Тринг-старший, — и нет ничего мужественного и честного в том, чтобы ударить соперника по ногам». «Мужественность» по-викториански. Суровая борьба до полного истощения. Мальчики должны быть настолько измотаны спортом, что у них не останется ни времени, ни сил на рукоблудие и прочие «извращения». В этом Тринг был уверен. Со временем любой шаг в сторону от подобной мужественности вызывал подозрения. Как, впрочем, и проявления нестандартного мышления. Что на поле, что – в школьной аудитории. Их считали опасными и вредными. В школе Веллингтон ученик, увлекшийся садоводством, украсил свою комнату редкими цветами. Капитан школьной футбольной команды растоптал их, визжа, что «здесь не место этим девичьим штукам».

Подобное милитаристское воспитание, подавление любой свободы мысли и действий процветало и в Германии. В меньшей мере, но подверглась влиянию схожих идей и Франция. Все это позже принесло свои горькие плоды – бессмысленную бойню первой мировой.

Футбол, распостранившийся по Британии со скоростью лесного пожара, перестал быть уделом выпускников «публичных школ», но о тринговских требованиях, прежде всего к «мужественности» этой игры, представители других классов узнавали из брошюрок различных благотворительных обществ. Особенно активничала Лига Белого Креста. В 1884 году в черной форме с белым крестом, подаренной викарием церкви Святого Марка, играл будущий «Манчестер Сити». Активное участие церквей и религиозных деятелей в распостранении футбола обеспечило двойную индоктринацию новообращенных. Вместе с правилами футбола они получали и сведения о «чистоте помыслов, поступков» и прочих, необходимых жителю Империи качествах, укрепляющих ее могущество.

Отцы-основатели футбола, чутко стоявшие на страже «морали и порядка», всегда готовы были подать пример идеального поведения. Артур Киннейрд – будущий многолетний президент Футбольной Ассоциации – запомнился не только бескопромиссностью на поле («Я боюсь, что когда-нибудь он придет домой со сломанной ногой», — пожаловалась однажды его мать. «Не бойтесь, мадам, это будет не его нога», — услышала она в ответ), но и финансированием всевозможных «движений за всевозможную чистоту».

Одно из таких движений – Национальная ассоциация бдительности (НАБ), которая в 1890 году организовала в Манчестере уничтожение 25 тысяч экземпляров романов Оноре де Бальзака, а главной своей победой НАБ считала трехмесячное тюремное заключение семидесятилетнего издателя Генри Визителли, печатавшего в Англии «похабные и распутные» романы Эмиля Золя, Гюстава Флобера и Ги де Мопассана. Стоит ли удивляться, что на любого футболиста, пытавшегося играть нестандартно, смотрели с пренебрежением и подозрением. В 1909 году Арнольд Беннет жаловался, что «атмосфера этого острова способна умертвить любого художника». В том же году вторично был дисквалифицирован один из первых художников футбола – Билли Мередит. Всего лишь за то, что попытался создать профсоюз футболистов.

К тому времени сомнений уже не осталось. Футбол англичан был игрой, пропитанной духом войны, в которую играли тяжелыми кожаными мячами по щиколотку в грязи. Для трюков можно было привести шотландцев. Больше никаких отклонений от нормы не позволялось. Именно поэтому многие годы футболисты яркие и необычные либо не играли за сборную Англии вовсе, либо делали это считанное количество раз. Даже после «революций» 1960-х футбол англичан мало изменился, в первую очередь «благодаря» победе унылой машины Альфа Рэмзи (Рамсея) на домашнем чемпионате мира. Поплатилась за это английская сборная убогими командами 1970-х, не попавшими на немецкий и аргентинский чемпионаты мира. Командами без Родни Марша, Чарли Джорджа, Алана Хадсона, Стэна Баулза, Фрэнка Уортингтона. Командами, которыми почел бы за честь руководить преподобный Эдвард Тринг…

  (продолжение следует)

Александр Мазан, 11 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.