«БАРАНКА» АЛЕКСЕЯ КАСЬЯНОВА В РИБЕЙРУ-БРАВА

«Спортивный Донбасс». Легкая атлетика

Национальная сборная Украины по легкоатлетическому многоборью в минувшем году неудачно выступила на  командном чемпионате Европы по многоборью в высшем дивизионе – Суперлиге – и вылетела в первую лигу. В этом году перед сборной стояла задача занять одно из двух первых мест и завоевать путевку в Суперлигу на сезон-2015. Лидером мужской сборной десятиборцев является стахановчанин Алексей Касьянов, который в настоящее время живет и трерируется в Запорожье, за которое и выступает, принося зачетные очки на всеукраинских соревнованиях. До стартов в португальском Рибейру-Брава Алексей в одном из интервью заявлял, что сборной по силам выиграть первую лигу, но, главное, не совершить нелепых ошибок, т.е. не получить «баранок» — нулевых оценок в отдельных видов десятиборья (у мужчин) и семиборья (у женщин). Алексей Касьянов уверенно начал соревновательную программу, которая у десятиборцев стартует с самого престижного вида – бега на 100 метров. Показанные Касьяновым 10,77 сек. явились лучшим результатом среди 48 спортсменов, что автоматически вывело его в лидеры личного зачета, а нашу сборную – командного. Что любопытно, незадолго до этого Касьянов выиграл крупный международный турнир десятиборцев в чешском Кладно, где показал абсолютно такой же результат на «сотке». Своего лидера поддержали и остальные украинцы. Александр Паламарчук, показав скромные 11,29 сек., тем не менее установил  личный рекорд, вторй номер нашей команды Василий Иваницкий показал очень интересный результат – 11,11 сек, чуть проиграв своему же результату, показанному в Кладно – 11,08 сек. Александр Паламарчук тоже установил «personal best» — 11,09 сек.

Следующим видом были прыжки в длину. И здесь нас ожидало разочарование… В это невозможно поверить, но Касьянов сделал заступы во всех трех своих попытках и схлопотал ту самую «баранку». Понятно, что он потерял шансы на победу в командном зачете, но надо было бороться за команду. Василий Иваницкий «напрыгал» 7 м 39 см, чем превысил свой результат в Кладно (7.31), Паламарчук показал 7.23, а Ярохович – 6.91.

Третьим видом десятибортья было толкание ядра. Разозленный Касьянов показал 13 м 94 см, что явилось шестым результатом. Иваницкий показал ровно 13 м, Паламарчук 13.73, а Ярохович – 13.06. Как видим, у нашей команды относительно ровные результаты, позволяющие всем нашим многоборцам расположиться в верхней части турнирной таблицы.

В секторе для прыжков в высоту здорово выступил Василий Иваницкий, показав 2 м 07 см. В том же Кладно он прыгнул всего лишь 2.00. Касьянов и Паламарчук ограничились 1.98, а Ярохович в не лучшем для себя виде показал 1.89.

Завершал программу первого дня соревнований бег на 400 метров. И здесь-то Алексей Касьянов не вышел на дорожку, снявшись с соревнований. Причина так и осталась неизвестной. Когда-нибудь узнаем. Кстати, Алексей Касьянов таким же образом снялся с финала десятиборья на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. Остальным участникам нашей команды ничего не оставалось, как бороться «за себя и за того парня». Здорово пробежал круг Сергей Ярохович – 50,42 сек., Василий Иваницкий закончил дистанцию с результатом 50,99 сек., а Александр Паламарчук финишировал со временем 51,78 сек.

Несмотря на провал Касьянова, после первого дня наши десятиборцы и семиборки (об их выступлении – в последующем выпуске) возглавили турнирную таблицу, опережая Чехию и Швецию, занимавших вторую и третью строчку.

Александр Мазан, 17 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.