«А СУДЬИ КТО- 2?»

«Лисичанский ДЕБЮТ». Ретро

В «ЛД» №1 от 2012-го (и №3 года нынешнего в рубрике «Ретро») года мы начали обсуждать некоторые «национальные» особенности якобы судебной реформы, якобы затеянной нынешней властью. В частности, знакомились с некоторыми фактами биографии северодонецкого судьи Руслана Семеновича Юхимука, теперь известного читателям «ЛД», как беспристрастного служителя Фемиды, осудившего убийцу троих лисичан — Александра Кандрина — к условной мере наказания. Вашему вниманию предлагается еще один факт «героической» биографии одного из тех, кому президент и его окружение доверяют решать человеческие судьбы, причем делать это даже не до 65-ти лет, а до скончания века своего, то бишь до гробовой доски (пожизненно). Реформа у них такая.

«13 сентября 2007 года в дежурную часть Кременского РО УМВД поступил сигнал от директора сельхозпредприятия ЧП «Каут» Валерия Каута о том, что неизвестные лица похитили принадлежащий ему трактор ЮМЗ-6. В тот же день Каут выяснил личности похитителей и направил в отдел милиции письменное заявление о том, его имуществом завладели… судья Северодонецкого горсуда Юхимук и директор ЧП «Михайловское» Д.Игнатенко… Сотрудники райотдела – следственная группа в составе Ю. Нагорянской, Н.Свиридонова, С.Рубана и И.Кременчужского — поехали к дому Игнатенко, чтобы пригласить его для того, чтобы взять объяснения, а затем направиться на место происшествия – на мехдвор агрария-экспроприатора и изъять угнанный у Каута трактор. Когда оперативники подъехали к дому Игнатенко, было примерно 23.00. Судья Юхимук в это время находился в доме своего приятеля (Игнатенко – прим. «ЛД»). Услышав, что милиция предлагает Игнатенко «проехать», вмешался в действия работников милиции. Все это подтверждается показаниями Нагорянской, Свиридонова и Каута. Сотрудники милиции утверждают…что Юхимук действовал не как частное лицо – он представлялся судьей Северодонецкого суда и говорил, что Игнатенко никуда не поедет, имеет право». А следователю Нагорянской Юхимук «заявил, что завтра она в милиции работать уже не будет. Лейтенант Нагорянская восприняла это, как угрозу. Оперуполномоченный Свиридонов позвонил в СБУ и сообщил, что судья Юхимук вмешивается в работу милиции и угрожает, на основании чего сотрудниками был составлен админпротокол, который стал поводом для первого судебного разбирательства…Представьте себе: село, встретились два приятеля, посидели, пообщались, а потом вдруг решили поехать в соседнее хозяйство для того, чтобы конфисковать у фермера Каута трактор. И причина для таких действий уважительная нашлась. В одном и том же районе, а именно в Кременском, располагаются по соседству два сельхозпредприятия – ЧП «Каут» (с.Булгаковка) и ЧП «Михайловское» (с.Михайловка). В хозяйстве Валерия Каута на сохранении – на время судебного разбирательства (не имеющего отношения к данному процессу) – находится трактор, принадлежавший ранее отцу Дмитрия Игнатенко, директору ЧП «Михайловское». По-видимому, в дружеской беседе с Юхимуком Игнатенко и поведал об этом. И друзья решились вернуть семейное добро. Когда увидели, что «реликвия» представляет собой груду металлолома, то приняли иное решение: «экспроприировать» у Каута действующую технику. Позже приятели заявили, что трактор им разрешил взять брат Валерия Каута Анатолий, который в тот момент находился на мехдворе. То, что брат не имеет никакого отношения к предприятию В.Каута, а значит, не имеет никакого юридического права распоряжаться его имуществом, похоже, роли не сыграло. Отогнав трактор на территорию ЧП «Михайловское», друзья продолжали мирно общаться и пить… чай.

…Так в чем же политическая подоплека этого дела? Быть может, в том, что регионалу – главе местного депутатского корпуса и лидеру районной организации Партии регионов господину Рябинину, который является тестем судьи Юхимука, — не единожды приходилось «отмазывать» зятька? Не утверждаем – предполагаем. На судебном заседании 9 апреля на вопрос судьи оперуполномоченному Свиридонову: «Откуда вы знаете Юхимука?» — милиционер ответил, что лично он с ним не знаком, однако в лицо его знал, поскольку участвовал в расследовании случая, в котором также фигурировал судья Юхимук. «Я выковыривал пули из потолка кафе «Кураж», который вы расстреляли», — заявил Николай Свиридонов Руслану Юхимуку 9 апреля на суде…

О том, как «покуражился» в кременском кафе северодонецкий арбитр Юхимук – в следующем расширенном «ЛД». Об этом тоже поведала журналист Татьяна Глебова на страницах издания «Остров» и сайта «Северодонецк-онлайн».

Александр Мазан, в отличие от господина Юхимука – не «тракторист», 3 января 2012 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.