Просмотры 25

«А ГДЕ ЖЕ СУТЬ?» (часть 1)

«Свой Взгляд». Ретро

«Свой Взгляд» периодически возвращается к своим предыдущим публикациям, благо их накопилось чуть больше 15 тысяч. Просто бывает интересно посмотреть,

а изменилось ли что-либо с той проблемой, которая явилась поводом к тому или иному материалу. Пять лет назад газета «Лисичанский ДЕБЮТ» и информационный проект опубликовали материал «А где же суть?». По-моему, проблема «а где же суть» в Лисичанске за это время не только не решилась, но и обострилась. Только сейчас уже другие «герои» фигурируют в графе «Фамилия, имя, отчество» этой проблемы. Предлагаю в трех частях еще раз ознакомиться с «непутевыми заметками» журналиста Александра Мазан на эту актуальную тему.

«Какие только праздники не придумывают и какие только даты не отмечают. Например, 19 декабря «все прогрессивное человечество» на планете Земля отмечает World Toilet Day. Оказывается, именно в этот день 2001-го года в процветающем Сингапуре проходила Всемирная конференция, посвященная проблемам туалетов, где как раз по предложению Сингапура принято решение ежегодно отмечать Всемирный День Туалетов. Но, это у нас в праздники принято по старинному славянскому обычаю обильно заливать это событие крепкими, очень крепкими и не очень спиртными напитками. После чего все это выливать в сами понимаете куда. А в цивилизованном мире (для кого-то – это Европейский союз, для кого-то – Таможенный союз) в этот день принято обращать внимание на те или иные проблемы человечества, связанные с отправлением естественных надобностей. Если не брать во внимание места общего пользования в наших квартирах и домах, то мы без всяких праздников относимся к ним бережно и душевно. А вот на объекты «типа «сортир», обозначенных буквами «Мэ» и «Жо» и расположенных в общественных местах, нашего внимания не всегда хватает.

Возьмем, к примеру, «сортиры» в таком общественном месте, как гостинично-офисный комплекс «Лисичанск». После его приватизации и «евроремонта», что дало основание одному из областных СМИ присвоить «Лисичанску» аж пять звезд, довелось побывать в таком заведении на втором этаже, где расположено множество офисов, что подразумевает массовое посещение «Мэ»-«Жо». Вы не поверите, но, войдя в объект и удобно расположившись на «пятизвездочном» унитазе, вы обнаруживаете два неудобства. Во-первых, дверь в туалет из предбанника, где расположен умывальник, не закрывается. Поэтому вам придется в не самый удобный момент излишнего напряжения успеть прокричать «Занято!!!» в случае, когда кто-то зайдет из коридора, либо держать ручку двери рукой. Но, одновременно держать ручку и сидеть на унитазе невозможно, т.к. расстояние от ручки до собственно унитаза это не позволяет. А если закрыть дверь, то вошедший может не услышать ваше истошное «Занято!!!» и застать вас на объекте в не самое удобное для вас время. Во-вторых, справа от вас расположено широкое окно с подоконником, находящимся ниже высоты унитаза. Окно выходит на пятиэтажку, расположенную в 25-ти метрах по улице имени Чекистов (каких именно – не сообщается), которая, к тому же, расположена по уровню выше гостиницы. Таким образом, если, допустим, миловидная сотрудница из расположенного напротив туалета офиса одной из дунаевских фирм с параметрами «90-60-90» войдет в «пятизвездочный» туалет, включит там свет и удобно устроит свои нижние «90» на унитазе, то эту картину могут наблюдать все желающие жители пятиэтажки, окна которых выходят на восток. Поскольку краски, чтобы закрасить, как в «совке», окно у собственника не хватило.

Слава Богу, что у собственника хватило ума закрыть этот туалет и перенести его на противоположную сторону, разделить его на «Мэ» и «Жо», а на внутренней стороне двери пришпандёрить шпингалеты. Но, осадок, как говорится, остался…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 16 октября 2018 года, по материалам «Лисичанский ДЕБЮТ» 25 ноября 2013 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *