А ГДЕ ЖЕ СУТЬ? (часть 1)

Город

Пять лет назад газета «Лисичанский ДЕБЮТ» опубликовала мои заметки по поводу некоего всемирного праздника. На мой взгляд, статья остается актуальной и по сей день. По крайней мере, для Лисичанска.

«Какие только праздники не придумывают и какие только даты не отмечают! Например, 19 ноября «все прогрессивное человечество» на планете Земля отмечает World Toilet Day. Оказывается, именно в этот день 2001-го года в процветающем Сингапуре проходила Всемирная конференция, посвященная проблемам туалетов, где как раз по предложению Сингапура принято решение ежегодно отмечать «Всемирный День Туалетов». Но, это у нас в праздники принято по старинному славянскому обычаю обильно заливать это событие крепкими, очень крепкими и не очень спиртными напитками. После чего все это хорошо усвоенное отправлять в сами понимаете куда. А в цивилизованном мире (для кого-то – это Европейский союз, для кого-то – Таможенный союз) в этот день принято обращать внимание на те или иные проблемы человечества, связанные с отправлением естественных надобностей. Если не брать во внимание места общего пользования в наших квартирах и домах, к которым мы без всяких праздников относимся бережно и душевно, то  на объекты «типа «сортир», обозначенные буквами «Мэ» и «Жо» и расположенные в общественных местах, нашего внимания не всегда хватает.

Возьмем, к примеру, «сортиры» в таком общественном месте, как гостинично-офисный комплекс «Лисичанск». После его приватизации и «евроремонта», что дало основание одному из областных СМИ присвоить «Лисичанску» аж пять звезд, довелось побывать в таком заведении на втором этаже, где расположено множество офисов, что подразумевает массовое посещение «Мэ»-«Жо». Вы не поверите, но, войдя в объект и удобно расположившись на «пятизвездочном» унитазе, вы обнаруживаете два неудобства. Во-первых, дверь в туалет из предбанника, где расположен умывальник, не закрывается, вернее, не замыкается хотя бы на крючок. Поэтому вам придется в не самый удобный момент излишнего напряжения успеть прокричать «Занято!!!» в случае, если кто-то зайдет из коридора, либо держать ручку двери рукой. Но, одновременно держать ручку и сидеть на унитазе невозможно, т.к. расстояние от ручки до собственно унитаза это не позволяет. А если закрыть дверь, то вошедший может не услышать ваше истошное «Занято!!!» и застать вас на объекте в не самое удобное для вас время. Во-вторых, справа от вас расположено широкое окно с подоконником, находящимся ниже высоты унитаза (!!!). Окно выходит на пятиэтажку, расположенную в 25-ти метрах по улице имени Чекистов (каких именно – не сообщается), которая, к тому же, расположена по уровню выше гостиницы. Таким образом, если, допустим, миловидная сотрудница из расположенного напротив туалета офиса одной из дунаевских фирм с параметрами «90-60-90» войдет в «пятизвездочный» туалет, включит там свет и удобно устроит свои нижние «90» на унитазе, то эту картину могут наблюдать все желающие жители пятиэтажки, окна которых выходят на восток. Крупно не повезло тем жителям пятиэтажки, чьи окна выходят на Евросоюз, т.е. на запад – на восьмую школу. Правда, предприимчивые жители «восточной» стороны уже сдают окна своих квартир для «просмотра» за отдельную плату. У пятизвездочных хозяев офисно-гостиничного комплекса «Лисичанск» — а они из Кременной – не хватило то ли краски, чтобы, как в «совке», закрасить окно, то ли серого вещества в коре головного мозга.

Когда в соцсетях стали появляться первые фото «с видом на пятизвездочный унитаз» собственник догадался закрыть этот туалет и перенести его на противоположную сторону, разделить его на «Мэ» и «Жо», а на внутренней стороне двери пришпандёрить шпингалеты. Но, осадок, как говорится, остался…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, по матариалам «Лисичанского ДЕБЮТа» от 19 ноября 2013 года, 4 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.