АРТЕМ ФРАНКОВ. «ХОЛОДНЫЙ ВЕЧЕР СРЕДЫ В КИЕВЕ» (часть 1)

«РАЗОГРЕВ»

Результат – да, для разговоров… Но, неужели кто-то скажет, что он несправедлив?!

В среду вечером, а реально – в ночь со среды на четверг, когда очередной номер «Футбола» (сколько там уже – тыщу семьсот наклепали, не считая спецвыпусков, «Великих клубов» и т.д.!?) устремляется в типографию, а затем – к трепетно ожидающим его читателям, нет и не могло быть другой новости – Новости! – кроме исхода матча Лиги чемпионов «Шахтер» — «Лион» (вообще-то команда называется «Олимпик» Лион, но господин Франков склонен к упрощению – прим.Александр Мазан). Помимо близости этого поединка ливеру и требухе любого украинского болельщика – специально пишу, что сердцу, потому что варианты наблюдались разные, главное, что равнодушных не было (были прикидывающиеся равнодушными), это был единственный оставшийся поединок, в котором решалась судьба проходного места. Все остальные вопросы с разной степенью драматизма – как англичане Италию-то выставили в последний момент! – были сняты с повестки дня во вторник. Выяснение, кому отправление в Лигу Европы, а кому – в пеший тур с эротическим уклоном, волновало не слишком. Легкий социологический опрос в дружеской компании, собравшейся согреть, а то и продезинфицировать своим дыханием НСК «Олимпийский», показал – так и есть. Один слегка волновался. Профессионал.

На «Банникова» днем играли «молодежки». Большинство зрителей сбежало после первого тайма – любовь к ball вытеснила забота о balls… Судьи вообще-то повеселили – у них не было ничего утепляющего, ни намека на термобелье, в отличие от нашего Кривушкина, который был четвертым арбитром (куртка и все такое, наверняка и под курткой было). Иностранцы мерзли, синели и зеленели, но, добавили минуту к первому тайму, а ко второму – и вовсе шесть! Словно играли до гола, который и забил «Лион», сравняв счет…

НСК был теплее в силу большей развитости инфраструктуры – в порой и вовсе пробивалась настоящая жара! Матч к тому располагал – интрига, та самая интрига жила до последней секунды, до последней попытки сыграть через Исмаили – потому что больше было не через кого.

Ни слова о клубных симпатиях – давайте не будем лишний раз цапаться хотя бы этим вечером, уж больно много стояло на кону. По-моему, даже у киевских болельщиков «Лиона» пробивалось нечто по отношению к извечному сопернику꞉ уважение (нам бы такую битву!) и сочувствие (вот это ставки!). В конце концов, есть просто интерес к большому без всякого преувеличения футболу. Но, как не привнести дивный диалог из Фейсбука, рожденный гением днепровского автора, прекрасно известного всем обитателям паутины꞉

— Чи підете ви на матч «Шахтар» — «Ліон»?

—  Предлагаю переформулировать: «А не пошли бы вы на матч «Шахтер» — «Лион»?!»…

(продолжение – в последующих выпусках)

Александр Мазан, 29 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.