АРТЕМ ФРАНКОВ. «КУПИ СУДЬЮ И ПУСТЬ СУДИТ ЧЕСТНО»

Спортивный Донбасс

Итак, что мы узнали от Андрея Васильевича Павелко и его команды?

1.Только в плотном взаимодействии с полицией и Генпрокуратурой удалось достичь… Далее по тексту. Преподностится, как откровение кого-то из апостолов, хотя постоянные читатели «Футбола» должны неплохо помнить, с каких пор ваш автор говорит, что без привлечения правоохранительных органов с их специфическими возможностями (прослушка, взлом почты, анализ денежных поступлений, обыски) любая попытка борьбы с договорными матчами обречена в зародыше. Достаточно привести итальянский пример. М-да, полиция еще именовалась милицией, но, сомневаюсь, что это сильно меняло суть.

2.Удалось достичь немалых успехов, которые призваны послужить примером всей Восточной Европе… Уж не полякам ли, которые своих потрошат давно и постоянно? Достаточно вспомнить «Дело Парикмахера», которое совпало с началом подготовки к своместному Евро-2012!

— Мы не просто говорили, но, еще и действовали. Было время, когда нас обвиняли, что ничего не делается. Оказывается, велись наблюдения, и прослушки, и наружки – очень серьезные оперативные действия всеми сотрудниками (Сотрудниками Федерации футбола, что ли?! Нет же, полиции… — А.Ф.) Комитет арбитров полностью содействовал масштабному расследованию, которое сегодня привело к вручению подозрений (Понятно, Лучано Луччи потрудился, даже активного участника выдвинул из своих рядов. А что в это время делал комитет по этике и честной игре? –  А.Ф.) Это хороший «кейс» для многих европейских стран, где сейчас такая проблема является одной из ключевых (это что ж за «многие»-то?Латвия, Грузия, Албания? – А.Ф.). Украина сегодня показывает в этом пример (Да прямо там. – А.Ф.). Мы не закрываем глаза, не умалчиваем, а наоборот, вскрываем… (Избирательно вы вскрываете, чрезвычайно избирательно – назначая козлов отпущения. Мариупольское дело – в договорняком которое – лучшее тому подтверждение, но, к нему мы еще вернемся – А.Ф.).

3.В этом сыграла большую роль законодательная инициатива только что процитированного «ашего менения»… Поклон в сторону центрального кресла за столом в зале, чья реконструкция обошлась в два десятка футбольных площадок с искусственным покрытием. Почему статья УК Украины 369-3, именуемая также «Законом Павелко», не работает и пока не собирается (дела открывают по статье 368-4), я писал в «Футболе» совсем недавно. Вот осудят кого-то по-серьезному – поговорим.

У всех упомянутых в ходе форума дел – крайне сомнительная судебная перспектива, как правило, их отправляют в вечность. Поэтому вся надежда на правосудие спортивное – в ближайшее время КДК ФФУ изрядно намашется топором, казня всяческих стрельцов и их командиров.

4.Новеньким и вкусненьким, как водится, стала новая презентация материалов следствия от департамента экономической безопасности МВД. Работники этого департамента и ведут все расследования, это у них Франческа Баранка отчаянно пытается откусить славу, чтобы оправдать расходы ФФУ на свое содержание. На многих действует, чего уж там – талантище!

Три многозначительных разговора в исполнении арбитра В.А., один – игрока Л. И бывшего игрока К., которому сейчас приписывают организацию ряда договорных матчей, в том числе прославленного «Мариуполь» — «Горняк-Спорт». В прослушке фигурируют четыре матча первой лиги сезона 2017-2018꞉

— «Горняк-Спорт» — «Черкасский Днепр» (1꞉0)

— «Николаев» — «Колос» (1꞉0)

— «Балканы» — «Нефтяник» (1꞉1)

— «Сумы» — «Десна» (0꞉2).

И что за картинка вырисовывается? Все четыре матча судили честно, в частности, одесский арбитр Бондаренко, который не взял денег!!! (Правда, к четвертому матчу иные претензии, их уже донесли до КДК, но не успели рассмотреть). А как бы нам посмотреть игру, где кого-то убивали, плавили и это доказано? Полиция говорит о пяти преступных группах  по организации матчей с фиксированными результатами, рбычно арбитров все же задействуют в таком…

Хотя замечу, что когда клуб просто платит судейской бригаде, то это никак не отражается на любимых баранкиных коэффициентах. И только на полцию надежда. Напоминаю, что с точки зрения украинского законодательства все перечисленные поединки не являются официальными. Также напоминаю꞉ с точки зрения спортивного законодательства НЕДОНЕСЕНИЕ о попытках коррупции также явлется весьма и весьма наказуемым преступлением.

 

 

Александр Мазан, по материалам «Футбол» №99-2018, 3 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *