«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро
Я, конечно, не такой футбольный историк, как наши земляки Александр Устимов (Северодонецк) и Виктор Войцеховский (Лисичанск), но кое-какие футбольные «артефакты» с высоты своих «почти шестьдесят» могу представить широкой футбольной общественности. В частности, тех, которые касаются наших земляков.
Всем известно, что настоящая футбольная карьера великого вратаря Александра Ткаченко начиналась в лисичанском «Шахтере» в 1964-66 гг. А уже спустя четыре с половиной года Александр Николаевич дебютировал в олимпийской сборной СССР. И не где-нибудь, а в самой футбольной Голландии. Так уж получилось, что 16 июня 1971 года, я — тогда еще 11-летний и по уши влюбленный в футбол мальчишка (возможно, уже тогда формировался будущий известный спортивный журналист Мазан), с мамой ехали к родственникам на Северный Кавказ транзитом через славный тогда Ростов-на-Дону (ныне – Российская Федерация). Вечером мы на троллейбусе совершали трансфер между Северным автовокзалом Ростова, который ныне рядом со стадионом «Олимп», где играет серебряный призер чемпионата России «Ростов», и железнодорожной станцией «Ростов». Ехать там минут тридцать. Я хорошо помню, что по радио «Маяк» транслировался матч олимпийских сборных Голландии и СССР. Скорее всего, у кого-то был включен транзисторный приемник и его владельца попросили погромче включить трансляцию, чтобы всем было слышно. Счет на момент репортажа был 0:0, хозяева наседали на наши ворота, которые впервые в своей карьере защищал Александр Ткаченко из луганской «Зари». Комментатор постоянно отмечал, что Ткаченко раз за разом выручал советскую команду и в это время был лучшим в сборной Союза. А я с гордостью заметил сидевшему рядом мужичку, тоже оказавшемуся заядлым футбольным болельщиком, что Александр Ткаченко – наш земляк. К сожалению, дослушать до конца репортаж мне не удалось, т.к. троллейбус доехал таки до вокзала и надо было выходить.
Уже потом я узнал, что матч так и закончился нулевой ничьей, что позволило советской сборной завоевать путевку на Олимпийские игры-1972, где четверо луганчан станут бронзовыми призерами. Во многом благодаря тому, что тогда, в Голландии, их одноклубник героически отстоял ворота сборной СССР.
Приведу статистику того знаменитого матча, которому сегодня исполняется ровно 45 лет.
Голландия (олимпийская) – СССР (олимпийская) — 0:0
16.06.1971 г. Отборочный турнир к Олимпиаде-1972. Роттердам. Стадион «Шварц-лиге». 5000 зрителей.
СССР: Ткаченко, Булавин, Вад. Иванов (к), Худиев, Зенков, Андреасян, Трошкин, Заназанян, Шалимов, Авруцкий (59, Бондаренко), Козинкевич.
Отмечу, что в том матче выступали еще два донбассовца – уроженец Енакиево Владимир Трошкин из киевского «Динамо» и галичанин из донецкого «Шахтера» Эдуард Козинкевич.
Александр Мазан, 16 июня 2016 года